Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Сколько людей вакцинировались от коронавируса в Таджикистане: ответ Минздрава

© Sputnik / Амир ИсаевДедушка в маске в городе Душанбе
Дедушка в маске в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Минздрав Таджикистана заявляет, что получившие две дозы вакцины от коронавируса приобрели стойкий иммунитет
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. После того как Республиканский штаб по борьбе с распространением COVID-19 в Таджикистане сообщил о новых случаях коронавируса, в Министерстве здравоохранения и соцзащиты республики уточнили, сколько граждан сегодня максимально защищены от болезни.
Как рассказал Sputnik Таджикистан глава Управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Навруз Джафаров, на данном этапе по стране вакцинировано пока только 16 038 человек из запланированных 6,5 миллиона.
Именно такое количество граждан прошли оба этапа и получили две дозы вакцины AstraZeneca.
"Эти люди обладают полным иммунитетом и защищены от COVID-19. Вакцинация усиливает антитела и укрепляет организм человека. Поэтому каждый должен постараться как можно скорее пройти вакцинацию", - отметил Джафаров.
По его словам, если в первые месяцы население шло на вакцинацию неохотно, то после того, как эпидемиологическая ситуация стала вновь ухудшаться и люди стали заболевать, количество желающих сделать прививку заметно прибавилось.
В Душанбе открылась ярмарка школьных товаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
В Таджикистане вновь зарегистрировали коронавирус
Так, по данным Минздрава, если с 22 марта по 16 июня на первичную вакцинацию пришли около 106,6 тысячи человек, то после 21 июня их было уже 124 тысячи. Только за пять дней рост составил примерно 18 тысяч.
"Вакцина делается дважды. Промежуток между первым и вторым этапом чуть более месяца", - напомнил о механизме вакцинации глава Управления санитарно-эпидемиологической безопасности.
Отметим, что вакцинация препаратом AstraZeneca стартовала в Таджикистане 22 марта 2021-го. Первыми прививаться стали наиболее уязвимые слои общества: медицинские работники, педагоги, люди старше 60 лет, госслужащие.
Коронавирус бьет по молодежи и детям: интервью с кыргызским врачом
На данный момент Таджикистан получил 192 тысячи доз европейской вакцины AstraZeneca, произведенной в Индии, а также в республику доставлено 300 тысяч вакцин из Китая CoronaVaс.
Мужчина маске в районе Рудаки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Коронавирус снова в Таджикистане: почему молчал Минздрав
Еще одна вакцина, которую ждет республика - это российский "Спутник V", по его доставке продолжаются переговоры.
Напомним, что 21 июня 2021-го в Таджикистане вновь зарегистрировали коронавирус. Республиканский штаб по борьбе с распространением этого заболевания заявил, что причина вспышки вызвана халатностью жителей, несоблюдением самоизоляции граждан, вернувшихся из-за границы, а также отказом от ношения масок.
АБР выделит Таджикистану 25 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом
В связи с чем Минздрав призывает неукоснительно следовать рекомендациям эпидемиологов, избегать массового скопления людей, пользоваться масками и ​​дезинфицирующими средствами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала