Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Британский или индийский: какой штамм коронавируса проник в Таджикистан

© Sputnik / Амир ИсаевЖители города Душанбе прогуливаются в парке Фирдавси, архивное фото
Жители города Душанбе прогуливаются в парке Фирдавси, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана ждет результаты исследований, после которых можно будет точно сказать, какой именно штамм COVID-19 вновь появился в стране
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Минздрав Таджикистана отправил на экспертизу в Москву образцы коронавируса, чтобы точно определить его штамм.
Как рассказал Sputnik Таджикистан глава Управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Навруз Джафаров, сейчас положительные тесты при поддержке Всемирной организации здравоохранения отправлены на исследования.

"В настоящее время мы готовим образцы и предварительные заключения и отправляем их в зарубежные лаборатории для определения штамма COVID-19, потому что подобных технологий нет в нашей стране. Несколько образцов уже находятся в лаборатории Москве", - рассказал Джафаров.

Другие источники в области здравоохранения не исключают, что в Таджикистан завезли опасные британские и индийские штаммы, которые уже были зарегистрированы в Узбекистане, Казахстане и России, в тех странах, с которыми Таджикистан имеет сообщение.
Дедушка в маске в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Сколько людей вакцинировались от коронавируса в Таджикистане: ответ Минздрава
При этом эксперты не исключают, что, поскольку коронавирус меняет свое качество в зависимости от климатических условий, вполне вероятно, он мог появиться в Таджикистане уже "с другим лицом".
Напомним, что 21 июня 2021-го в Таджикистане вновь зарегистрировали коронавирус, о котором не был слышно с января 2021-го.
Республиканский штаб по борьбе с распространением этого заболевания заявил, что причина вспышки вызвана халатностью жителей, несоблюдением самоизоляции граждан, вернувшихся из-за границы, а также отказом от ношения масок.
В Таджикистане вновь зарегистрировали коронавирус
В связи с этим жителей призывают неукоснительно следовать рекомендациям эпидемиологов, избегать массового скопления людей, пользоваться масками и ​​дезинфицирующими средствами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала