Скончался худрук цыганского театра "Ромэн" Николай Сличенко

Художественный руководитель театра Ромэн Николай Сличенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.07.2021
Народному артисту СССР "главному цыгану страны" Николаю Сличенко было 86 лет: о точной причине смерти не сообщается
ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Скончался художественный руководитель цыганского театра "Ромэн", актер и режиссер Николай Сличенко, сообщили в администрации театра.
"Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах", - говорится в тексте публикации.
Режиссеру было 86 лет. Николай Сличенко был бессменным руководителем театра с 1977 года.

Биография Николая Сличенко

Советский и российский актер, театральный режиссер, певец, педагог, общественный деятель Николай Алексеевич Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгороде.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства России занял пост художественного руководителя единственного в мире цыганского театра "Ромэн" в 1977-м, но прежде чем возглавить театр, Сличенко проработал в нем 20 лет с 1951-го.
Артист был родом из семьи оседлых цыган-сэрвов. В 1972-м окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, где учился у А. А. Гончарова.
Убйдулло Раҷабов, ҳунарманди мардумии Тоҷикистон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Умер народный артист Таджикистана Убайдулло Раджабов
Николай Сличенко сыграл свыше 60 ролей в кино и снялся в десятках телевизионных фильмов. В частности, в картинах: "В дождь и в солнце", "Свадьба в Малиновке", "Военно-полевой романс" и других советских культовых фильмах.
Актер открыл богатый мир цыганской жизни широкой публике, а композиции в его исполнении стали широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сличенко - признанный мастер цыганских и эстрадных песен, а также старинных романсов.
Николай Сличенко - профессор, академик Международной академии театра и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
В 1998-м на площади Звезд Эстрады в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко, а также его имя присвоено одной из звезд в созвездии Тельца.