Игра навылет: война между Саудовской Аравией и ОАЭ может обвалить нефть

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Отношения между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, как и между остальными странами, основываются на двух простых принципах дипломатии - реши за закрытыми дверями или закрой рот, пишет агентство деловой информации Bloomberg.
После публичной громкой ссоры Абу-Даби и Эр-Рияда по поводу будущей добычи нефти ОПЕК + эти правила теперь стали казаться безнадежно старомодными. Однако последствия перепалки сказываются на ситуации в Персидском заливе.

Сор из избы

Как отмечает Bloomberg, конфликт оставил открытым вопрос о поставках нефти на фоне выхода крупных игроков рынка из коронавирусной изоляции. После отказа ОПЕК+ провести встречу 5 июля стоимость черного золота перевалила за 77 долларов.
Ситуация также продемонстрировала растущее экономическое соперничество, обострившееся из-за пандемии, а также политическое расхождение на Ближнем Востоке от Йемена до Израиля, от Ирана до Катара.
И хотя никто не утверждает, что отношения между странами будут разорваны, но основные правила игры на рынке нефти уже меняются, пишет Bloomberg.
"Экономическая конкуренция растет, она становится все глубже с каждым днем, и мы все еще находимся на ранних стадиях ее развития", - подчеркнул профессор политологии ОАЭ Абдулхалек Абдулла.
Поводом для противостояния в ОПЕК+ стали возражения ОАЭ по сделке о добыче нефти под руководством Саудовской Аравии. Абу-Даби требует пересмотреть показатель, на основании которого рассчитывается снижение или увеличение переработки. Изменение уровня даст Эмиратам возможность перекачивать больше черного золота и укрепить связей с энергоемкими рынками в Азии.
По словам знакомого с ситуацией источника Bloomberg, острая риторика переговоров удивила всех участников. Он назвал происходящее политикой, перетекающей в нефтяные переговоры, и наоборот.
Нефтяное пятно, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2021
Это не предел: до какой отметки подскочат цены на нефть
Обстановку нагнетает и запрет Саудовской Аравии на полеты в ОАЭ. Официальной причиной названа угроза распространения коронавируса нового штамма.
Кроме того, Эр-Рияд объявил об исключении из соглашения о преференциальных тарифах с соседними странами Персидского залива пункта, касающегося импорта из свободных зон или связанных с Израилем. Это решение нанесет сильный удар по ключевой опоре экономики ОАЭ.
Но отношения между наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммадом бен Заидом и наследником саудовского престола принцем Мухаммедом бен Салманом охладели давно.
Bloomberg: накопленный за пандемию беспрецедентный объем нефти почти исчерпан
"Эмираты разминают мускулы на геополитической арене, отстаивая независимую внешнюю политику. В прошлом году они нормализовали отношения с Израилем, а в 2019-м вышли из возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей войну с поддерживаемыми Ираном боевиками в Йемене. Эр-Рияд, в свою очередь, подтолкнула арабских союзников к восстановлению связей с Катаром. Напряженность продолжает нарастать", - говорится в статье Bloomberg.

Игра началась

Саудовская Аравия также активизировала амбициозную кампанию по вытеснению Дубая в качестве деловой столицы Ближнего Востока.
В частности, власти страны выдвинули ультиматум иностранным фирмам: перенести свои региональные центры в Эр-Рияд к 2024-му или потерять бизнес.

"Саудовцы составляют явную конкуренцию ОАЭ в "игре" за авиационный бизнес, турсектор и даже зеленую энергетику. Теперь они вышли на нефтяной рынок", - сказала старший научный сотрудник Вашингтонского института Ближнего Востока Карен Янг.

При этом она отметила, что у стран много общих интересов, а значит, они все равно останутся близки.
Однако саудовский аналитик, попросивший не разглашать имени, отмечает, что ОАЭ и Аравия уже дошли до лимита партнерства.
"Проекция регионального лидерства ОАЭ усугубляет напряженность. Гиперактивность страны <...>, возможно, воспринимается Саудовской Аравией как попытка затмить ее", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала