Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Рахмон заявил, что у афганской проблемы нет военного решения

© Пресс-служба президента ТаджикистанПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Эмомали Рахмон уточнил, что Таджикистан не будет вмешиваться во внутренние дела Афганистана
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что у афганской проблемы нет военного решения, и выход из сложившейся конфликтной ситуации необходимо искать мирным путем, сообщает пресс-служба главы государства.
Рахмон выступил с подобным заявлением перед военнослужащими Вооруженных сил и правоохранительных органов Таджикистана, которые были подняты рано утром с целью проверки боевой готовности воинских подразделений.
"Ситуация в соседней стране - Исламской Республике Афганистан, особенно в северных регионах, граничащих с нашей страной, остается чрезвычайно сложной и неопределенной, обстановка осложняется день ото дня и даже час за часом", - подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что пришло время политикам соседней страны, лидерам всех политических партий и движений, интеллигенции объединиться и спасти государство и нацию от нестабильности и распада, ведь народ Афганистана не виноват в возникновении таких трагических событий.
Российско-таджикские учения, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2021
В Таджикистане проверят боеготовность армии
"Эти разрушительные процессы являются результатом вмешательства извне во внутренние дела соседней страны, продолжающегося уже более сорока лет", - отметил Рахмон.
Кроме того, глава республики заявил, что, учитывая горький опыт гражданской войны, который народ Таджикистана пережил в начале 90-х, "мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела своих соседей".

"Также весьма категорично заявляем, что мы не будем использовать наши Вооруженные силы против соседних стран", - уточнил президент.

Рахмон подчеркнул, что афганский конфликт не имеет военного решения, он должен решаться только мирным путем.
Отметим, подобная мобилизация воинских подразделений, на которой выступил верховный главнокомандующий Таджикистана, произошла впервые в истории независимости.
На всей территории страны по сигналу тревоги были собраны 100 тысяч офицеров и солдат Вооруженных сил и 130 тысяч офицеров и солдат мобилизационного резерва.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский