Переселение века: будет ли Россия вывозить соотечественников из Центральной Азии

© Sputnik / Рамиль СитдиковТрудовые мигранты
Трудовые мигранты  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.07.2021
Идея эвакуировать граждан России из стран Центральной Азии имеет право на существование, но технически сложно реализуема и граничит с популизмом
ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik, Алексей Юсупов. Лидер фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Владимир Жириновский выступил с инициативой об экстренной эвакуации соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии.
Депутат аргументировал необходимость данной акции обострением обстановки в Афганистане и возросшим риском прорыва экстремистских группировок на территории этих государств.
"Для этого МИД России может дать указание всем нашим посольствам в странах Центральной Азии выдавать паспорта РФ в течение 2 недель всем русским, желающим переехать", - заявил Жириновский.
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Жириновский: Россия должна помочь соотечественникам уехать из ЦА
По мнению экспертов, данная инициатива экстравагантного российского политика носит, в большей мере, популистский характер и не отвечает сложившимся реалиям.
"Владимир Вольфович известен своим конъюнктурным подходом к выдвигаемым им инициативам, причем, не стесняется "переобуваться на ходу". То он борется за выдворение иностранных трудовых мигрантов из России, то предлагает заселять ими заброшенные деревни. Вот и это его предложение продиктовано не целесообразностью, а стремлением отметиться на фоне активизации движения "Талибан"* в Афганистане", - уверен политолог Равшан Абдурахим.
По словам аналитика, необходимости в экстренной эвакуации русскоязычного населения из региона ЦА на данный момент не существует. Талибы действительно взяли под свой контроль почти всю границу с Таджикистаном и Узбекистаном, но до сих пор ни одной попытки ее пересечь с их стороны не зафиксировано.
Возобновление авиасообщения между Россией и Турцией - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Своих не бросаем: как Россия защищает соотечественников за рубежом
"Первоочередная задача движения "Талибан"* - захватить власть на всей территории страны и прежде всего в Кабуле. При самом оптимистичном для них раскладе на это потребуется не менее полугода. Бегство военного контингента НАТО, конечно, развязало талибам руки, но местные силы самообороны готовятся дать отпор", - продолжает эксперт.
Абдурахим уверен, что если кого и стоит опасаться, то не талибов, а боевиков различных экстремистских группировок, типа ИГИЛ*, "Хизб-ут-Тахрир"*, ИДУ (Исламское движение Узбекистана)* и подобных. Вот они-то как раз, пользуясь неразберихой на границе, могут предпринять попытки проникнуть на территории государств Центральной Азии для дестабилизации обстановки.
"Кроме того, получение паспорта гражданина РФ, пусть и в течение 2 недель, как предлагает лидер ЛДПР, не дает желающим выехать автоматической гарантии обустройства на исторической Родине. Для этого требуются значительные финансовые расходы, которые в период пандемии Россия не может себе позволить. Да и ни к чему это, ведь еще с 2012 года более-менее успешно действует Государственная программа переселения соотечественников", - объясняет Равшан Абдурахим.
По данным МВД РФ, отвечающим за миграционные процессы, за период с 2016 по 2020 годы 196 тысяч жителей Таджикистана сменили гражданство на российское. При этом, наблюдается ежегодная тенденция к увеличению их числа. Даже в прошедший, пандемийный год, количество новоиспеченных россиян из Таджикистана достигло 63,4 тысяч человек.
Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2021
Репатриация в Россию: кто и как может переехать?
Кроме того, правительство России взяло курс на законодательное предоставление значительных преференций желающим обрести вожделенное гражданство, особенно для высококвалифицированных специалистов. Для них сроки получения паспорта РФ снижены с трех лет до года.
Вышеупомянутая Государственная программа действует на постоянной основе с 31 декабря 2012 года. Новый вариант закона предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке, но не во все регионы РФ. Приоритет отдается Дальнему Востоку, Приморью, Сибири и прочим малонаселенным районам.
Паспотр РФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2021
Названы мигранты, которые чаще всего получают российское гражданство
Программа предусматривает ряд бонусов переселенцам: выплата подъемных, обеспечение временным жильем на первых порах, помощь с трудоустройством. Муниципальные сайты постоянно публикуют списки специалистов, необходимых в регионе, перечень преференций, ожидающих репатриантов на новом месте.
Два года назад государственная программа была существенно скорректирована, благодаря чему переселение соотечественников в Россию значительно упростилось. В настоящее время, из-за пандемийных ограничений, действие программы в отношении жителей Таджикистана выполняется не в полном объеме, но онлайн-запись желающих переселиться продолжается в Душанбе и Худжанде.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала