Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

ГКНБ Таджикистана осудил кыргызские погранслужбы и СМИ за искажение фактов

© VYACHESLAV OSELEDKOТаджикские пограничники патрулируют границу
Таджикские пограничники патрулируют границу - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.07.2021
Таджикские пограничники обвинили своих кыргызских коллег в искажении информации
ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik. ГКНБ Таджикистана сделало официальное заявление относительно произошедшего конфликта на границе.
По данным таджикской погранслужбы, инцидент произошел в 9 часов 30 минут 24 июля. Во время очистительных работ на приграничном участке 20 жителей Кыргызстана вступили в словесную перепалку с гражданами Таджикистана, после чего начали забрасывать таджикистанцев камнями.
Стрельба из АК-47 - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.07.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
На границе Таджикистана и Кыргызстана снова стрельба: что произошло
После того как на место прибыли пограничники обеих стран, кыргызские военные, вопреки требованию пункта 4 Меморандума о взаимопонимании между ГКНБ РТ и ГКНБ КР и другим подписанным соглашениям, поддержали незаконные действия жителей села Какташ, безосновательно открыли огонь по мирным гражданам и таджикским пограничникам. Таджикские пограничники открыли ответный огонь, сообщает ГКНБ.
Таджикская погранслужба в заявлении отмечает, что заявление Пограничной службы ГКНБ КР, опубликованное на кыргызских сайтах о том, что участок Куммазор находится на территории Кыргызстан, не имеет юридического основания.
"Согласно документам о национальном территориальном размежевании 1924-1927 годов и соглашениям паритетной комиссии 1989 года, данный участок полностью принадлежит Таджикистану", - уточняет ГКНБ.
В заявлении также делается замечание в отношении СМИ, проигнорировавших юридические нормативы и сделавших поспешные односторонние заявления относительно приграничных конфликтов. ГКНБ Таджикистана подчеркивает, что такие публикации не служат на пользу правильному восприятию ситуации и не вызывают доверия сторон.
Село Чоркух. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.07.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Появились первые видео с места перестрелки на границе Таджикистана и Кыргызстана
Напомним, стычка между гражданами Кыргызстана и Таджикистана произошла в районе села Чоркух утром 24 июля.
Со слов очевидцев, местные жители отправились на лечение в местечко Куммазор, однако их не пропустили кыргызские военные. Для того чтобы люди разошлись, пограничники сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Таджикские военные ответили тем же.
По ГКНБ Кыргызстана, жители соседней страны начали без согласования очищать участок в местности Кум-Мазар от песка. На место сразу же выехали пограничники и представители власти.
Сотрудник пограничной службы КР на границе с Таджикистаном. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.07.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Власти Таджикистана и Кыргызстана сделали заявление о перестрелке на границе
В ведомстве отметили, что таджикистанцы проигнорировали просьбу прекратить проведение работ. Между жителями обеих стран началась драка. После этого военные Таджикистана и Кыргызстана обменялись предупредительными выстрелами.
По официальным данным, пострадавших в ходе конфликта нет. По данным источника, в ходе перестрелки был ранен таджикский военный. На месте работают официальные представители двух стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала