Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Неожиданное свойство: врач рассказал, как вакцина "отрубает ковидный хвост"

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2021
У вакцины от коронавируса обнаружили новое свойство: на что, кроме COVID-19, влияет прививка?
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Вакцина от коронавируса поможет предотвратить постковидный синдром. Об этом в беседе с URA.RU заявил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.
Постковидным синдромом страдают примерно 20 процентов людей, которые перенесли COVID-19. Это явление уже внесли в Международный классификатор болезней.
Синдром характеризуется слабостью, депрессией, повышенной утомляемостью и тревожностью.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
У коронавируса обнаружен симптом, который остается на всю жизнь
В некоторых случаях заболевание оборачивается более серьезными последствиями, такими, как отсутствие и искажение обоняния, потеря волос и зубов, аритмия, расстройство желудочно-кишечного тракта и многое другое.
По словам Водовозова, вакцинация "отрубает ковидный хвост".
"Если это подтвердится в рандомизированных клинических исследованиях, мы получим не только профилактическую вакцину, но и реабилитационную", - отметил специалист.
Для того чтобы доказать эту гипотезу, нужно провести эксперимент, считает врач.
"Экспериментальную группу с постковидным хвостом мы бы привили, а контрольную нет, и посмотрели, что и как работает", - пояснил он.
С мнением Водовозова согласился вакцинолог кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. Он рассказал, что в реабилитационных центрах для переболевших коронавирусом нет привитых от COVID-19.

"Постковидный синдром возникает тогда, когда иммунитет не справляется и коронавирус размножается во всех органах нашего организма", - отметил Тимаков.

Ранее Водовозов заявил, что признаки болезни могут сохраниться на всю жизнь. Для того чтобы с ними справиться, нужно увеличить физические нагрузки, подчеркнул врач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала