Шойгу провел совещание министров обороны ШОС в Душанбе: главное

© Sputnik / Амир ИсаевМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Министр обороны России Сергей Шойгу подробно охарактеризовал ситуацию в мире и вокруг границ ШОС
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik, Мария Науменко, Даниил Воробьев. В Душанбе завершились переговоры министров обороны ШОС, которые возглавлял глава Министерства обороны России Сергей Шойгу.
Он выразил признательность принимающей стороне, а также вспомнил работу в Таджикистане в период Гражданской войны.
Шойгу также высказал надежду на то, что совместными усилиями в Таджикистане удастся сохранить мир и стабильность.

О ШОС и ситуации в Афганистане

Российский министр добавил, что ШОС стала влиятельным межгосударственным объединением, играющим все более значимую роль в международных делах, чему способствовало взаимодействие между оборонными ведомствами государств.
Мужчины с оружием в руках в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шойгу указал на всплеск активности боевиков в Афганистане
Также глава Минобороны России охарактеризовал ситуацию по периметру границ стран ШОС как сложную с тенденцией к обострению. Он добавил, что населению продолжают угрожать международный терроризм, экстремизм, сепаратизм и киберпреступность. Также ситуацию усугубляет пандемия коронавируса.
Самым актуальным вопросом Шойгу назвал положение дел в Афганистане.
"Развитие событий в приграничных северных районах страны и массовый исход афганцев на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что договоренности между США и Исламским движением талибов не выполняются", - заметил министр.
Он отметил, что ситуация в стране стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, а талибы уже контролируют большую часть территории. Особое беспокойство вызывает усиление позиций международных террористических организаций.
Шойгу констатировал, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась, так как поспешный вывод иностранных контингентов спровоцировал дополнительный резкий скачок военно-политической напряженности.
Американские военнослужащие в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шойгу сравнил США со сбежавшим цирковым дрессировщиком
США в настоящий момент больше озабочены не стабилизацией ситуации в регионе, а возможностью создания в Центрально-Азиатских государствах новых транзитных маршрутов и логистических структур, размещением своих военных баз и объектов.
"Считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, а только может повлечь за собой длительное присутствие Альянса в регионе и дополнительную нестабильность", - добавил глава Минобороны РФ.

Как избежать войны в Центральной Азии?

Шойгу добавил, что необходимо проводить постоянные консультации, содействовать политическому урегулированию афганского конфликта, а также больше задействовать возможности Шанхайской организации сотрудничества, ее контактную группу "ШОС - Афганистан".
Министр заметил, что на фоне обострения ситуации в Афганистане повышается востребованность связки ШОС - ОДКБ в укреплении региональной коллективной безопасности.
Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шойгу: 201-я РВБ защитит Таджикистан от возможной угрозы из Афганистана
Также он заявил, что Минобороны России принимает меры по противодействию переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион. В этих целях повышается боевая готовность российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане, укрепляется их потенциал по реагированию на кризисные ситуации.
Кроме того, Россия оказывает помощь союзникам и партнерам в Центральной Азии в модернизации национальных вооруженных сил, оснащении их вооружением и военной техникой, обучении кадров.

Совместные учения на афганской границе

В начале августа в целях реагирования на обострение обстановки в Афганистане совместно с Таджикистаном и Узбекистаном Россия проведет учения на их территориях.
"Будут отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов", - рассказал Шойгу.
Он добавил, что в сентябре на полигоне Донгузский в Оренбургской области запланировано совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение стран ШОС "Мирная миссия - 2021".
Аналогичные учения, но уже с участием Коллективных сил ОДКБ, пройдут осенью в Кыргызстане и Таджикистане.
Совещание по подведению итогов учений Кавказ-2016 - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шойгу объяснил, зачем нужны учения на афганской границе
Шойгу отметил, что в будущем для отработки совместного отражения террористических угроз предлагается привлекать к учениям "Мирная миссия" воинские контингенты ОДКБ и дружественных стран.

Ситуация на границах России и стран ШОС

В других регионах вокруг стран ШОС также формируются долгосрочные очаги напряженности с трудно прогнозируемым сценарием развития событий, отметил Шойгу.
Он сообщил, что характерными методами достижения целей стали агрессивное экономическое давление, всевозможные санкции, провоцирование конфликтов, проведение кампаний по дезинформации населения.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Шойгу заявил о новой опасности для стран ШОС
Наиболее остро нестабильность проявляется в Юго-Восточной Азии, где странам региона навязывается создание структур, аналогичных НАТО. Формируются передовые группы высокой готовности, к учениям подключаются силы и средства нерегиональных государств, что усиливает опасность инцидентов в ходе военной деятельности, добавил министр.
Затронул Шойгу и вопрос развертывания ПРО у границ объединения.
"Мы неоднократно указывали на дестабилизирующую роль ПРО и ее направленность против России и Китая. Ситуация осложняется еще и тем, что с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этот класс вооружений может быть развернут и в Азии", - отметил глава Минобороны РФ.
Также Шойгу рассказал о том, какие угрозы несет наращивание передового присутствия НАТО вблизи границ Союзного государства России и Беларуси.
"Совершенствуется военная инфраструктура, создаются запасы материальных средств, вооружения и военной техники, отрабатываются маршруты переброски войск. Примером этого стали учения DEFENDER Europe с переброской войск и ведением наступательных операций на восточном фланге Альянса", - сообщил генерал.
Несмотря на все меры, Запад отказывается конструктивно рассматривать предложения России по деэскалации напряженности, в том числе отведение районов учений от линии соприкосновения и мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шойгу: Россия окажет Таджикистану любую помощь из-за ситуации в Афганистане
Чтобы отработать действия по обеспечению военной безопасности на западных рубежах, в сентябре будет проведено учение "Запад-2021", к которому приглашены все страны ШОС.
"Отмечу, что Россия никогда не призывала и не призывает к возрождению блоковой идеологии и противостоянию по оси "Восток - Запад". Мы выступаем за сбалансированное развитие взаимодействия в оборонной сфере, обеспечивающее своевременное, адекватное, а главное - эффективное реагирование на весь спектр угроз безопасности", - заметил министр.

Мир во всем мире и задачи на будущее

Поддержание мира неизменно остается ключевым приоритетом Шанхайской организации сотрудничества, отметил Шойгу.
Он добавил, что в сложившихся условиях значительно возросли актуальность практического взаимодействия оборонных ведомств стран-участниц и создание эффективных инструментов обеспечения общей безопасности в зоне ответственности ШОС.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
В Душанбе Шойгу и министр обороны КНР договорились о совместных маневрах
Шойгу предложил сосредоточиться на реализации трех ключевых задач.
Первая задача - развитие в рамках ШОС механизмов обмена информацией.
В первую очередь подразумевается обмен в сфере военной безопасности и опытом противодействия терроризму, а также поддержание регулярных контактов по линии генеральных штабов.
Кроме того, Шойгу отметил, что необходимо продолжить настройку Экспертной рабочей группы при СМО ШОС, наполнить ее практическим содержанием, проявлять больше инициатив, расширять географию мероприятий военного сотрудничества.
Шойгу рассказал о попытках Пентагона закрепиться в Центральной Азии - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шойгу назвал "назойливыми" попытки США закрепиться в Центральной Азии
Вторая задача - совершенствование подготовки войск и практики проведения совместных учений.
Российский министр пояснил, что это позволит отрабатывать способы противодействия новым тактическим приемам, которые используют международные террористы, в частности, эффективно бороться беспилотниками, защищать информацию и противодействовать террористическим атакам с использованием химического и биологического оружия.
Третья задача - повышение уровня взаимодействия ШОС по вопросам безопасности с третьими странами и международными организациями.
Для этого Шойгу предложил проработать возможность и приемлемые формы совместного задействования антикризисных потенциалов ШОС и ОДКБ.
"Важно расширять формат участия в учениях ШОС за счет привлечения воинских контингентов и наблюдателей дружественных стран и региональных организаций - ОДКБ и СНГ", - заметил генерал.
Министр обороны РФ выразил уверенность в том, что итоги встречи и реализация прозвучавших предложений станут прочной основой дальнейшего поступательного развития ШОС, поддержания общей стабильности и безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала