Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Озвучены подробности строительства лагеря для беженцев в Таджикистане

© Sputnik Лагерь беженцев в Мазари-Шарифе
Лагерь беженцев в Мазари-Шарифе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Лагерь для проживания граждан Афганистана построят за счет республиканских средств
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. В джамоате Пяндж началось строительство лагеря для беженцев из Афганистана. Об этом во время пресс-конференции рассказал председатель Джайхунского района Абдулхафиз Одиназода.
По его словам, для городка выделен участок площадью более двух гектаров. Средства для возведения ограждения вокруг лагеря выделят из областного бюджета, отметил Одиназода.
При этом жилье для афганцев будет строиться за счет средств государства и других источников. Строительство лагеря контролируют сотрудники Министерства внутренних дел республики.
Кроме этого, Одиназода отчитался об обстановке на таджикско-афганской границе.

"Все, что происходит на той стороне реки Пяндж, это внутренние дела наших соседей. А в нашем приграничном районе все спокойно, нет никаких проблем, люди занимаются повседневными делами", - рассказал председатель Джайхунского района.

О стабильной обстановке на территориях, близких к Афганистану, сообщил и глава Пянджского района Зарифхуджа Шохиён.

"В последний месяц ситуация ухудшилась в соседней стране, там бои. Но в это время не зафиксировано попадания пуль или других боеприпасов или перехода граждан Афганистана на нашу территорию", - подчеркнул Шохиён.

Он добавил, что на случай возникновения угроз в районе зарегистрировали около тысячи солдат и офицеров запаса.
Кроме лагерей для беженцев, в Таджикистане построят специальные склады, где будут хранить необходимые для проживания вещи и продовольствие.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
МИД: под видом беженцев в Таджикистан могут проникнуть террористы
В июле республика приняла более тысячи афганских граждан, которые бежали из Афганистана из-за вооруженного конфликта между правительственными войсками и участниками запрещенного в России радикального движения "Талибан". Наступление боевиков усилилось из-за вывода из страны войск США и НАТО.
В связи с этим в республике возникла еще одна угроза: из-за нестабильной обстановки в Афганистан начали стекаться участники террористической организации "Исламское государство"*.
Беженцы из провинции Газни в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Таджикистан готов принять 100 тысяч беженцев из Афганистана
По словам министра обороны России Сергея Шойгу, группы игиловцев организованно перебираются в страну из Сирии, Ливии и других регионов.
* "Исламское государство", террористическая организация, запрещена в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала