Экс-президент Кыргызстана доставлен на допрос в Бишкек

Аскар Акаев. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2021
Бывший глава государства, объявленный в розыск, не появлялся на родине более 15 лет
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности республики.
Бывшего главу государства увели сотрудники Межведомственной следственной группы, как только он вышел из самолета.
Сейчас Акаев находится в здании ГКНБ. В ведомстве начали необходимые следственные мероприятия с участием задержанного, одним из которых стал допрос.
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Акаев рассказал, как Кыргызстан помог Таджикистану в годы Гражданской войны
Напомним, Акаев был объявлен в розыск в связи с обвинениями в коррупции на золоторудном месторождением "Кумтор". Он не появлялся на родине с 2005 года: после Революции тюльпанов экс-президент жил и работал в Москве.
Акаев занимал пост главы государства с 1990-го.
Не только он, но и бывшие госслужащие были привлечены к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений и при реструктуризации, напомнили в ГКНБ.
В ведомстве отметили, что во время следствия сотрудники Комитета активно работали над "восстановлением исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путем доставления его на территорию республики".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала