"Словно попадаешь в космос": как первый таджикский альпинист взошел на Эверест

© из личного архива Виталия ХинензонаВиталий Хинензон во время восхождения на гору Эверест
Виталий Хинензон во время восхождения на гору Эверест - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Виталий Хинензон – первый гражданин Таджикистана, покоривший Эверест. Как шутят его знакомые летчики, он взошел пешком на высоту, на которой они летают
ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Уроженец столицы Таджикистана Виталий Хинензон уже много лет живет альпинизмом и подходит к процессу с умом – как к виду спорта, требующему жертв и в то же время любви.
Sputnik Таджикистан узнал у альпиниста, как он увлекся горным туризмом, прославлял родину на фантастической высоте Эвереста и какие следующие вершины мечтает достичь.

Достижение, посвященное отцу

Хинензон родился и живет в Душанбе. Его родители приехали в Таджикистан молодыми специалистами из Астрахани. Мама всю жизнь проработала детским врачом, папа преподавал историю.
"Он был и остается настоящим Учителем – когда это слово употребляют с заглавной буквы. Всю жизнь посвятил воспитанию школьников", - поделился таджикистанец.
Альпинист Виталий Хинензон - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2021
Альпинист Виталий Хинензон стал первым таджикистанцем, покорившим Эверест
Его родители вернулись на родину в 90-х из-за Гражданской войны в Таджикистане. А 30-летний мужчина решил остаться в республике.
"Моей мамы нет уже десять лет, а папе 93, и он всей семье дает фору по интеллекту и активности. Одна из причин, по которой я взошел на Эверест, – мой отец. Я хотел установить рекорд в честь папы. Я им очень горжусь и уважаю", – рассказал альпинист.
© из личного архива Виталия ХинензонаАльп лагерь в районе горы Эверест
Альп лагерь в районе горы Эверест - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Альп лагерь в районе горы Эверест
Альпинизм для Хинензона – лишь хобби, а работает он инженером. Он закончил энергетический факультет Таджикского технического института имени М. Осими, после вуза работал в научно-исследовательском институте, а затем в сфере компьютерных сетей.
Последние 20 лет фирма, в которой работает душанбинец, является дистрибьютором компании Motorola в Таджикистане. Его команда обеспечивает радиосвязь, что используют военные, милиция, МЧС, скорая помощь и другие службы.

Песни у костра и покорение самых высоких гор Таджикистана

Уроженец Таджикистана увлекся альпинизмом еще на первом курсе института. Сама жизнь его к этому подтолкнула.
"В возрасте от 17 до 20 у молодежи есть некая энергетика, позволяющая найти свой жизненный путь. Это может быть музыка, книги, танцы… все что угодно. Я решил попробовать себя в клубе альпинистов. Мы дружной компанией совершали восхождения на горы, познавали их. Было интересно, особенно если учесть, какая у нас горная республика", – вспомнил путешественник.
Эти яркие и сложные походы Хинензон назвал настоящими приключениями с песнями у костра, живописными пейзажами, веревками и тяжеленными рюкзаками.
"Весь процесс давал моральное и физическое удовлетворение. Нашему клубу очень повезло с руководителями, научившими любить горы и относиться к ним с уважением", – поведал альпинист.
Альплагерь Tajik Peaks - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.08.2020
Безопасность и комфорт: что ждет альпинистов в новом лагере на поляне Москвина - видео
Вскоре походы стали для членов клуба стилем жизни. Почти весь год уходил на подготовку: тренировки в любую погоду, физические упражнения, занятия.
"Мы прорабатывали маршрут, готовили снаряжение, шили палатки и рюкзаки. Все делали своими руками! Накануне готовили продукты, а в выходные двигались в путь. Это сейчас горные походы приобрели коммерческий характер. А в советское время они были как серьезный вид спорта: тебя не брали в команду, пока ты не сдашь зачеты по правилам спасения, методам страховки, медицине", – рассказал Хинензон.
Постепенно категория похода усложнялась.
"Горный туризм – это сложные высотные восхождения. Не путешествие или вылазка, как некоторые позволяют себе утрированно называть. Это особый класс альпинизма, опасный и очень популярный", – объяснил таджикистанец.
В 1990-м ему удалось покорить таджикские горы-семитысячники: пик Корженевской и пик Коммунизма. Затем была долгая пауза: в период Гражданской войны в Таджикистане всем было не до гор.
А с началом 2000-х братство альпинистов возродилось с друзьями, что снова начали приезжать в республику из разных стран. Команда молодости снова окунулась в походы. Не самые сложные и опасные, зато нестандартные. Они всегда выбирали интересные маршруты и никогда их не повторяли.
© из личного архива Виталия ХинензонаАльп лагерь в районе горы Эверест
Альп лагерь в районе горы Эверест - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Альп лагерь в районе горы Эверест
В 2017-м у Виталия и его друга возникла идея взойти на пик Ленина. К сожалению, не удалось из-за погоды. А через пару лет, как он шутливо рассказывает, взял рюкзак, сел в такси и поднялся на гору высотой в 7134 метра. Так он покорил все три семитысячника в Таджикистане. Тогда-то альпинист впервые и задумался об Эвересте.
"Внутри осталось много энергии. Я не могу долго сидеть на месте. Сама энергетика жизни стимулирует постоянно выплескивать адреналин и заниматься тем, что доставляет удовольствие", – поведал скалолаз.

Таджикский флаг на вершине Эвереста

Восхождение на Эверест стало первой длительной экспедицией для Виталия Хинензона. Он признался, что не ставил перед собой эту цель, но все-таки хотелось первым из Таджикистана покорить самую высокую гору планеты в 8848 метров.
Готовиться к восхождению альпинист начал три года назад: продумывал организационные вопросы, искал спонсоров, занимался физической подготовкой. К концу 2019-го таджикистанец нашел украинскую фирму по организации горных походов и заключил с ней договор.
10 сокровищ Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2021
Сокровища Таджикистана: топ-10 лучших мест для туристов
Экспедиция должна была состояться еще в 2020-м, но из-за пандемии коронавируса Непал закрыл границы и восхождение отложилось на неопределенный срок.
С частью будущей команды таджикистанец познакомился еще в декабре в Мексике. Фирма организовала восхождение на Орисабу – самый высокий вулкан страны. Виталий принял участие в том числе и ради того, чтобы увидеть людей, с которыми ему предстояло отправиться на Эверест.
"Все оказались очень профессиональные, серьезные, верные идее. Один мужчина из Латвии, дама из Украины, а уже в Непале приехал альпинист из Узбекистана, и в последний момент – из России. Таким образом, у нас получился интернациональный состав, и атмосфера сложилась дружная. Мы как в Советском Союзе оказались. Очень здорово!" – поделился таджикистанец.
Альпинист рассказал подробно о маршруте. Сначала его команда прилетела из столицы Непала Катманду в перевалочный пункт туристов, направляющихся в окрестности Эвереста, Луклу.
Местный аэропорт считается самым опасным в мире: из-за короткой взлетно-посадочной полосы самолеты либо приземляются на краю пропасти, либо улетают с горы над обрывом.
© из личного архива Виталия ХинензонаЛедники в районе Эвереста
Ледники в районе Эвереста - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Ледники в районе Эвереста
Восхождение условно разбили на три этапа. Изначально организаторы собрали большую группу из 20 человек, где у каждого были разные задачи. Первый этап включал в себя только трекинг – пеший маршрут с минимальными сложностями. На нем нужно было добраться до базового лагеря Эвереста, что расположен на высоте 5300 метров.
На втором этапе нужно было подняться на шеститысячник Лобуче-пик, но уже с полным снаряжением. Затем – спуститься обратно в лагерь, чтобы акклиматизироваться и отдохнуть.
Дело в том, что в горы нельзя только подниматься – это опасно для организма: важно планомерно распределять нагрузку и высоту, чтобы тело привыкло к горной атмосфере и адекватно реагировало на перепады давления.
© из личного архива Виталия ХинензонаАльп лагерь в районе горы Эверест
Альп лагерь в районе горы Эверест - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Альп лагерь в районе горы Эверест
После отдыха часть группы, которой был нужен только трекинг, уехала. Из девяти оставшихся четверо готовились к восьмитысячнику Лхоцзе, а пятеро – на Эверест.
"Это одновременно и бурный восторг, и удовлетворение от того, к чему так долго стремился. Я понимал, что первый в истории представитель Таджикистана на вершине Эвереста. Счастье, гордость от того, что таджикский флаг наконец-то оказался на высоте! Мы все чувствовали себя космонавтами на другой планете, ибо шли в полностью закрытых костюмах, масках, очках, с кислородными баллонами", – поделился впечатлениями Хинензон.

Восхождение на Эверест – не дешевое и не беззаботное приключение

Не так давно Виталий Хинензон вернулся в Таджикистан. Он поделился, что хочет немного отдохнуть от такого эмоционального похода, но в будущем мужчина планирует покорить горные хребты на каждом континенте.
Он подчеркнул, что горные восхождения – дорогое удовольствие для обычного человека. Среди путешественников говорят: "Люди часто продают квартиру, чтобы попасть на Эверест".
Альпинисты во время восхождения на Эверест в Непале  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2021
В снежном плену: шокирующие фото восхождения на Эверест
Свою экспедицию путешественник спонсировал почти полностью сам. Одна компания обнадежила, но потом отказалась помогать. Крупный сотовый оператор обеспечил связь, за что мужчина очень благодарен.
"Но в целом странная ситуация. Я приходил во многие крупные компании, позиционирующие себя как патриоты Таджикистана, и предлагал им поднять на вершине Эвереста флаг с изображением их бренда. Это же здорово! Но везде ограничивались пожеланием успеха", – рассказал альпинист.

Мечты и космос

Душанбинец мечтает, чтобы развитие горного туризма и альпинизма в Таджикистане получило новый импульс. Это основной посыл его экспедиции на Эверест.
"Как было бы здорово возродить секции альпинизма и горного туризма, где людей учили бы относиться к этой сфере серьезно – как к спорту, а не приключению. Я готов давать советы и консультации, делиться опытом", - поделился Хинензон.
Путешественник добавил, что навыки альпинизма пригодятся молодым и в обычной жизни: они способствуют формированию личности по самым лучшим критериям.
Альпинист на пути восхождения  - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2019
Друга в горы возьми: инструкторы рассказали, как выжить на высоте
Виталий Хинензон признался в любви к таджикским горам. Он рассказал, что привык с друзьями ходить в высокогорные районы Памира.
"В этом кроется одна из прелестей альпинизма: ты словно попадаешь в космос. У тебя все свое – палатки, снаряжение, еда… Ты оказываешься в совершенно другой категории жизни – только в окружении друзей…" – лирично отметил таджикистанец.
Нурекское водохранилище в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2021
Лазурный берег Таджикистана: Нурек готов удивлять жителей и туристов
Он добавил, что радикальная смена обстановки иногда очень помогает.
"Из цивилизации ты приходишь в горы, где чистый воздух и изумрудная вода. Возвращаясь в цивилизацию, ты снова получаешь ее блага. Эта смена состояний, особенно внутреннего, доставляет наслаждение", - высказался Хинензон.
Таджикский альпинист заключил, что уединение и непосредственный контакт с природой очень важны в современном мире, в котором люди ежедневно сталкиваются с массой проблем и непредвиденных ситуаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала