Миллионы фанаток и лучшие хиты: куда пропали культовые таджикские группы

Группа Икбол - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2021
Куда пропали любимые публикой отечественные группы, композиции которых пела вся страна в начале 2000-х
ДУШАНБЕ, 18 авг — Sputnik. Конец 90-х - начало 2000-х без преувеличения можно назвать самым благоприятным временем для мальчишеских музыкальных коллективов. Групп было столько, что нужно признать, - сегодняшняя действительность заметно отстает от качества и разнообразия музыки того времени.
На таджикской эстраде особое место занимали очень разномастные, но мегапопулярные бойз-бенды. Что ни песня в начале нулевых, то стопроцентный хит от таких групп, как "Фарзин", "Икбол", "Боло" и других.
Спустя годы многие коллективы исчезли со сцены, но некоторые певцы после распада групп начали сольную карьеру и по-прежнему активны и успешны.
Что стало с культовыми представителями таджикской эстрады "нулевых", разобрался Sputnik Таджикистан.

Группа "Икбол"

Одна из самых громких групп начала "нулевых" - коллектив из Согдийской области "Икбол" ("Успех").
Кассеты с их песнями молодежь слушала "до дыр", а тысячи девушек со всех уголков Таджикистана штурмовали площадки, на которых выступал этот непохожий ни на кого бойз-бенд, и даже норовила попасть в закулисье и гримерки.
По масштабу всенародного обожания их разве что можно сравнить с российскими "Иванушками International", которые также собирали большие залы и купались в искренней любви поклонниц.
И все же таджикская поп-группа создавалась по принципу ​"ливерпульской четверки" The Beatles, где во главе коллектива стояли четверо парней: близнецы Хасан и Хусейн Вализода и братья Искандар и Диловар Каландаровы.
Инициатором создания коллектива был Насимджон Юсупов, название появилось еще в 1993-м, но впервые на сцену ребята вышли лишь в феврале 2000-го в городе Чкаловске (ныне Бустон).
В том же году вышло сразу два альбома: "Модар" и "Ситора". Визитной карточкой группы стала композиция "Бевафо ёрам" ("Неверная"), а также песня "Туро дидам" ("Увидел тебя"), "Марчуна" ("Коралл") и многие другие. В репертуаре были и композиции на русском, например, "За что тебя люблю".
Ребята много ездили с гастролями по республике, собирали главные киноконцертные залы несколько раз в год, их полюбили в соседнем Афганистане и слушали в Узбекистане.
К сожалению, "Икбол" распался после трагической смерти одного из солистов - 26-летнего Хасана Вализоды в 2006-м, страдавшего с детства почечной недостаточностью.
Но после трагедии икболовцы еще недолго пытались сохранить коллектив и даже дали несколько концертов, посвященных ушедшему певцу.
Затем более 15 лет о группе и ее участниках ничего не было слышно, но несколько лет назад Искандар Каландаров начал петь сольно, а недавно даже возродил "Икбол" в новом составе.
Обновленный коллектив состоит их трех артистов, ребята в основном поют старые и всеми любимые песни группы, дают концерты в Согде.

Группа "Фарзин"

Таджикская группа, состоящая из вокалиста Хабиба Хакимова и гитариста Фейруза Хакимова, с экзотическим названием "Фарзин" (шахматный ферзь - королева) образовалась в конце 1999-го на базе коллектива из Душанбе "Западный Квартал".
Оглушительный успех пришел почти сразу, когда группа записала одну из знаковых песен "Духтари Ванчи" ("Девушка из Ванджа"), а после этого один за другим стали рождаться хиты: "Танхо" ("Одинокий"), танцевальный трек "Джунбон" ("Зажигай"), "Мезанад борон" ("Бьет дождь"), "Опс-Опс", "Фариштаи тилло" ("Золотой ангел") и многие другие.
Своим долгим успехом группа обязана правильно выбранному музыкальному направлению. "Фарзин" пели на таджикском, русском, английском в стиле рок-н-ролла, техно, совмещая фольклорную музыку с новыми направлениями.
Очень манерный и необычный Хабиб резко выделялся не только особенным вокалом, но и яркими танцами.
Публика приняла современный молодежный коллектив, который мог прочитать рэп и при этом быть понятным даже консервативным жителям с дальних кишлаков.
За более чем 20 лет группа более трех раз распадалась и вновь возрождалась, как птица Феникс.
Сейчас Хабиб Хакимов продолжает петь, записывает новые интересные дуэты, а Фейруз сочиняет музыку, работает в рекламе, кинематографе и шоу-бизнесе.
А еще, пока Фейруз долгое время работал в Германии, Хабиб успел записать на родине десятки новых песен - не только зажигательных, но и очень глубоких и лиричных. Среди них "Ачаб-ачаб" и "Сояхо".
Несмотря на то что официально группа "Фарзин" уже давно не заявляла о себе, Хабиб и Фейруз по-прежнему дружат так, словно никогда не расставались. Они и по сей день записывают совместные интервью, а у зрителей этот музыкальный тандем все так же ассоциируется как единое целое.

Группа "Боло"

Очень модная подростковая группа "Боло" ("Вверх"), созданная талантливым композитором и звукорежиссером Илхомом Урмоновым в Худжанде, была "пошита" по западным лекалам. Она стала почти точной копией популярного в начале "нулевых" американского музыкального бойз-бенд Backstreet Boys.
Мало кто знает, но ныне популярный таджикский певец Джонибек Муродов (сын народного артиста Джурабека Муродова) начинал свою карьеру именно в худжандском коллективе вместе со своим братом.
Парни "Боло" были такими же стильными. Total white наряды, узкие черные очки, кепки, пляжные рубашки делали их непохожими на других. К слову, группу девушки любили не меньше Backstreet Boys.
Музыкальное направление "Боло" в то время очень ярко отличалось от остальных. Плюс ко всему удачно подобранный стиль ребят притягивал к ним всех тинейджеров.
Группа "Боло" в клипах была очень раскрепощенной и пела на фоне американского флага, под дождем, на крышах домов.
Их песни были не только на таджикском, но и на английском и русском языках, например, композиция "Не забывай".
Но все же самой популярной стала песня "Арусак" ("Невеста"), также любовь публики завоевали "Чонакам" ("Милая"), "Азизакам" ("Родная").
В целом эта группа могла позволить себе быть какой угодно и цепляла поклонников юношеской непринужденностью. "Боло" просуществовала до 2004-го.

Группа "Эхсон"

Еще один успешный проект с легкой руки таджикского композитора и продюсера Илхома Урмонова получил счастливый билет в будущее.
Мужской дуэт из Согда "Эхсон" ("Добро") с Голибчоном Юсуповым и Валиджоном (Абдували) Азизовым был мегапопулярным с 2002-го по 2006-й, пока певцы не разбежались в одиночное плавание.
Надо сказать, и карьеры солистов сложились очень успешно.
Сегодня Валиджона Азизова знают не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами, во многих других персоязычных странах. А в Узбекистан артист неоднократно отправлялся с гастролями. Кроме того, стал обладателем премии международного конкурса DAF BAMA MUSIC AWARDS в Германии и многих других музыкальных наград.
Среди известных песен Валиджона такие, как "Дона-дона", "Парасту".
Не менее успешен его друг по группе "Эхсон" Голибчон Юсупов. Его очень любят на малой родине в Согдийской области, и теперь он собирает полный зал во время сольных концертов.
Но в отличие от Валиджона, ушедшего в современную эстраду, Голибчон поет много народных песен.
А еще в его репертуаре есть композиции на узбекском языке, он часто приглашает на свои концерты танцевальные коллективы из соседней республики.

Группа "Сайр"

Солист душанбинской группы "Сайр" ("Путь") Фирдавс Истикбол появился на сцене с композицией "Хайфи ишки поки ман" ("Зря любил") в 2000-м и сразу получил главные призы всех музыкальных конкурсов тех лет, в том числе несколько раз становился лауреатом самого популярного - "Суруди сол" ("Песня года").
Следом пришла успешная ротация на радио, запись новых песен, концерты и всенародная любовь. Активный солист с родинкой на лице и белым воротничком стал быстро узнаваем аудиторией.
За несколько лет группа "Сайр" выпустила десятки песен: "Аз ишки ту девонаам"("Схожу с ума от твоей любви"), "Мастам" ("Опьянен"), "Намехохам туро дигар" ("Больше не хочу") и многие другие.
А потом более 5 лет о группе ничего не было слышно. Оказалось, что за это время Фирдавс успел пожить в Дубае, но вернулся на родину и в 2016-м продолжил карьеру, выпустив композицию под названием "Гулакам" ("Мой цветок").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала