Патрушев оценил вероятность ввода российских военных в Афганистан

© Sputnik / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Н. Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Н. Патрушев  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.08.2021
Cекретарь Совбеза РФ прокомментировал возможные предпосылки для ввода российских войск в Афганистан
ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. Предпосылок для ввода российского военного контингента в Афганистан нет, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Известия".
По его словам, власти РФ готовы на диалог с теми силами в стране, которые будут опираться на волю народа и строить благополучное государство.
Патрушев подчеркнул, что Россия заинтересована "в мирном, едином, развивающемся Афганистане, с территории которого не станут исходить угрозы региону".
"На афганском направлении будем делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях, совместно с партнерами искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования существующих в стране проблем", - уточнил Патрушев.
По словам секретаря Совбеза РФ, для этих целей создан московский формат консультаций по Афганистану, который уже "успешно функционирует".
Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.08.2021
Ашраф Гани намерен вернуться в Афганистан
Что касается того, как российский Совбез отслеживает развитие ситуации в Афганистане, то, по словам Патрушева, на одном из ближайших оперативных совещаний с постоянными членами СБ этот вопрос станет основным.
"Уже активизированы контакты по линии советов безопасности, силовых структур, спецслужб и военных ведомств с ближайшими к Афганистану государствами, прежде всего с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Китаем, Ираном, Индией и Пакистаном", - уточнил он.
Кроме того, планируется задействовать потенциал ОДКБ и ШОС. Николай Патрушев также отметил, что большое значение в этом процессе отводится координирующей роли ООН.
Ахмад Масуд, сын покойного афганского полководца Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.08.2021
Ахмад Масуд рассказал свой план будущего Афганистана
Приоритетной задачей секретарь Совбеза РФ считает обеспечение контроля за потоками мигрантов из Афганистана.
По его мнению, сейчас важно защитить регион от террористов, передвигающихся под видом беженцев, пресекать наркоторговлю и контрабанду оружия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала