В Новосибирске впервые пройдет фестиваль таджикского кино

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗрители в кинотеатре, архивное фото
Зрители в кинотеатре, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.08.2021
Мероприятие в сибирском городе состоится в честь 30-летия государственной независимости Таджикистана
ДУШАНБЕ, 21 авг — Sputnik. Власти Новосибирска объявили о проведении первого фестиваля таджикского кино, сообщает портал "Тайга.кино".
Мероприятие приурочено к 30-летию государственной независимости Таджикистана.
Показ кинолент таджикского производства будет проходить в кинотеатре "Победа" с 23 по 26 августа. Посмотреть картины новосибирцы и гости города смогут бесплатно.
Ожидается, что будут продемонстрированы картины республиканских режиссеров о любви, персидском поэте Рудаки и современном Душанбе.
Начнется фестиваль показом классической ленты Рафаила Перельштейна "Я встретил девушку".
Таджикский кинорежиссер, выпускник ВГИК Руми Шоазимов - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
Фильм Шоазимова поборется за победу на кинофестивале "Золотой Витязь"
Культовая киноработа "Я встретил девушку" была снята в 1957-м известным советским и таджикским режиссером Рафаэлем Перельштейном и стала первым цветным фильмом, выпущенным студией "Таджикфильм".
Картина сразу же возглавила прокат, а песня из фильма, которую исполнил советский азербайджанский эстрадный и оперный певец Рашид Бейбутов, до сих пор является одним из самых популярных советских шлягеров. Стихи для нее написал советский народный таджикский поэт Мирзо Турсун-заде.
На кинофестивале в Ташкенте покажут картины таджикских женщин-режиссеров
Также в программе стоит кинолента Бориса Кимягарова "Судьба поэта" 1959 года о трагической судьбе основоположника классической таджикской литературы поэта Рудаки.
Премьера фильма по сценарию известного таджикского писателя Сатыма Улуг-Зода состоялась в Душанбе в июне 1959-го; в сентябре того же года фильм был показан в Москве.
Также новосибирцы смогут увидеть кинофильм "Девушки из "Согдианы" Мукадаса Махмудова - музыкальную комедию. Главная героиня - Малика, центральная нападающая женской сборной по хоккею на траве.
Таджикские режиссеры представят картины на Казанском кинофестивале
Фестиваль завершится работой одного из ведущих современных таджикских режиссеров Носира Саидова "Зеркало без отражения", драматичный сюжет которой разворачивается в Душанбе в наши дни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала