Битва за урну: как драки мигрантов могут повлиять на выборы в Госдуму

© Sputnik / Анна Соловьева / Перейти в фотобанкДрака болельщиков, архивное фото
Драка болельщиков, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2021
Несколько громких инцидентов с участием иностранцев могут быть использованы как агитация в предвыборной гонке и привести к ужесточению миграционного законодательства, считают эксперты
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. В Москве в ночь с 18 на 19 августа в ЖК "Испанские кварталы" произошла очередная массовая драка с участием иностранцев. На кадрах в интернете видно, как мужчины дерутся меж собой, а одного даже держат за руки, пока другие его избивают. Остановили мордобой прибывшие охранники комплекса.
Днем ранее несколько человек - также иностранных рабочих - устроили потасовку в районе Строгино. Причина звучит совершенно абсурдно - мужчины не поделили между собой стиральную машинку во время погрузки в авто. Словесная перепалка переросла в драку, закончившуюся стрельбой из травматического оружия. Один человек был ранен.
Но эти два случая меркнут по сравнению с ожесточенным побоищем 6 августа в подмосковных Мытищах, где в ход пошли ножи, арматура и огнестрельное оружие. В драке, только по подтвержденным данным, участвовало около 40 иностранных граждан и несколько десятков россиян. Судя по всему, причиной конфликта стали споры о сферах влияния в ритуальном бизнесе между гражданами Таджикистана и уроженцами Чечни. А 29 июля таджики и чеченцы устроили драку в Санкт-Петербурге.
Но и это не единственный случай за последнее время. Еще один подобный массовый конфликт произошел 12 июля около московского метро "Кузьминки". Участниками столкновения стали 180-200 человек, и закончилось оно прибытием Росгвардии и жесткими задержаниями. По слухам, бой произошел между кыргызами и таджиками - то ли из-за девушки, то ли из-за недавнего пограничного спора двух стран.

Без права на возвращение

Итого минимум четыре громких инцидента за месяц с небольшим. Представители российской власти, разумеется, не могли остаться в стороне. С их точки зрения ситуация вопиющая: иностранные граждане угрожают одному из самых важных столпов правопорядка - монополии государства на насилие.
МВД запретило въезд в РФ почти 99 тысячам иностранцев за полгода
И все это на фоне недавнего отчета МВД РФ, согласно которому иностранные граждане стали совершать больше правонарушений в 2020 году. Sputnik Таджикистан узнал у экспертов, как могут на это отреагировать госструктуры и кто может воспользоваться антимигрантскими настроениями в личных целях. Действительно, реакции сверху долго ждать не пришлось - после инцидента в Мытищах вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой предложил пожизненно выдворять иностранцев, совершивших преступление в стране.

"Нарушил закон - вылетел с территории России. Без права попасть, никогда в жизни!" - категорично высказался парламентарий.

Подобные заявления вполне могут обернуться конкретной законопроектной инициативой, считает экс-замглавы ФМС России, руководитель научного центра евразийской интеграции Вячеслав Поставнин.
"Такой закон могут разработать, особенно если подобные идеи озвучивает Толстой - значимый человек в Госдуме. Тем более, инициативы из парламента направлены как раз в сторону ужесточения законодательства - пока иных способов и рычагов там не нашли, решать проблемы по-другому мы, к сожалению, не умеем", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.
Полиция начнет бессрочную проверку мигрантов в Москве
Но во-первых, разработать - еще не значит принять, ряд жестких антимигрантских инициатив, в свое время обсуждавшийся в парламенте, так и не приобрели статус закона. Во-вторых, есть основания сомневаться в его реальной эффективности, ведь многие зачинщики подобных потасовок (если это не бытовая ссора из-за стиральной машины) являются счастливыми обладателями российского паспорта, и выдворить их невозможно в принципе - только судить.
"Я все-таки сомневаюсь, что это приведет к кардинальному улучшению обстановки. Мы много уделяем внимания последствиям, но никто не занимается расследованием обстоятельств, почему представители двух национальностей почему-то сцепились друг с другом, причем так быстро мобилизовавшись, - отмечает Вячеслав Поставнин - Тем более, в подобных ситуациях важен не только паспорт - вот в Новосибирске был инцидент с полицейским, когда азербайджанцы - причем граждане России - буквально вынудили уехать из города этого силовика вместе с семьей. Притом что у государства вроде как монополия на насилие. Как это допустили? Возможно, дело в коррупции, которая в данном вопросе, к сожалению, побеждает все".

Мигрантом можно напугать

Но если для силовиков и властей миграционная тема, а точнее, драки иностранцев на межнациональной почве являются тревожным сигналом, то для некоторых участников предстоящих выборов в Госдуму РФ - отличной идеологической платформой.
Накануне электоральной гонки за место депутата некоторые кандидаты в целях агитации и набора голосов будут сознательно подогревать антимигрантские настроения. Разумеется, заявления высоких лиц из Госдумы будут этому только способствовать, полагает Юрий Московский, глава комиссии Совета по делам национальностей при правительстве столицы.

"Об ужесточении законодательства у нас говорят всегда, вне зависимости, есть к этому повод или нет. Но особенно в период перед выборами. Повод хороший, и выборы на носу - так что подобный законопроект вполне может появиться, я буду даже удивлен, если не появится. Уж как минимум в чей-нибудь программе", - считает Московский.

По его мнению, инциденты, подобные дракам в Кузьминках или Мытищах, нужно решать, используя действующее законодательство и максимум огласки. А новые непродуманные меры ужесточения только усугубляют бюрократию.
"Надо больше заниматься профилактикой. Для меня, например, очень удивительно, что о сборе народу было объявлено в соцсети, а зачинщики не были арестованы заранее. И в данном случае наказывать надо согласно действующим статьям УК: допустил человек нарушение - его выдворять, если это уголовщина - то уже сажать. Причем зачинщиков надо судить за организацию беспорядков - гласно, публично, чтобы другим неповадно было. У нас хватает эффективных способов в законодательстве, и не нужно изобретать велосипед", - подчеркивает Московский.
Но пока зачинщик точно не установлен, силовики ограничиваются сдерживающими мерами - так, МВД РФ сообщает, что 30 иностранцев, участников драки в Кузьминках, в ближайшее время вышлют из России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала