Зась: ОДКБ не станет вводить войска в Афганистан

© Foto БелаПАН / Сергей БалайСекретарь Совета безопасности Станислав Зась
Секретарь Совета безопасности Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Генсек ОДКБ Станислав Зась оценил возможность направления военных Организации в Афганистан
ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. Организация Договора коллективной безопасности не намерена вводить войска в Афганистан, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась белорусскому телеканалу СТВ.

"Не станет ли Афганистан капканом, не придется ли опять отправлять туда военнослужащих? Конечно же нет. Это абсолютно беспочвенные опасения", - сказал Зась.

Генсек подчеркнул, что ОДКБ является исключительно оборонительной военно-политической организацией.
"В Договоре коллективной безопасности, уставе предусмотрено применение коллективных оборонительных сил исключительно в пределах зоны ответственности ОДКБ, то есть в пределах границ наших стран", - напомнил Зась.
Вертолеты Ми-8 во время командно-штабных учений ОДКБ Нерушимое братство 2020 на полигоне Лосвидо под Витебском - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.08.2021
ОДКБ проведет серию военных маневров близ афганской границы в Таджикистане
Он коснулся итогов недавнего саммита ОДКБ по Афганистану, заметив, что Организация выработала комплекс мер по минимизации возможных угроз, в том числе по противодействию наркотрафику, терроризму, незаконной миграции.
"Ситуация там меняется, и это надо внимательно изучать и учитывать в своей деятельности, в том числе в плане борьбы с этими угрозами, которые никуда не делись, а отчасти даже наоборот - актуализировались", - заключил генсек ОДКБ.
Климов: экстремисты из Афганистана пытаются попасть в страны ОДКБ как беженцы
Ситуация в Афганистане обострилась в июне на фоне вывода американских войск.
В середине августа боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) захватили Кабул и окружили президентский дворец. В итоге Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
ОДКБ будет отслеживать перемещение афганских беженцев
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. Лидером страны стал глава политического офиса талибов в Катаре мулла Барадар.
Единственной неподконтрольной боевикам провинцией до сих пор остается Панджшер. Объединение действует на территории горной провинции к северо-востоку от Кабула, одной из самых маленьких по населению и площади региона страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала