Таджикистан подключился к срочному совещанию со странами - соседями Афганистана

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЧиновник перед совещанием, архивное фото
Чиновник перед совещанием, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Инициатором совещания выступили власти Пакистана: к обсуждению ситуации в соседнем государстве присоединились представители шести стран
ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik. Представители Таджикистана приняли участие в срочной онлайн-конференции, посвященной нынешней ситуации в Афганистане. На совещании также присутствовали политики из Узбекистана, Туркменистана, Пакистана, Ирана и Китая.
Инициатором встречи выступил Исламабад.
"Пакистан провел виртуальную встречу специальных представителей соседних с Афганистаном стран", - рассказал на своей странице в Twitter спецпредставитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик.
Он отметил, что участники совещания "были единодушны в том, что мир в Афганистане жизненно важен для безопасности, стабильности и процветания всего региона".
По словам спецпредставителя Пакистана, региональный подход поможет решить общие проблемы, а также реализовать новые возможности, если ситуация в соседней республике стабилизируется.
"Процветающий и мирный Афганистан придаст импульс экономической интеграции, прочным связям между людьми, расширению торговли и региональной взаимосвязанности", - указал Мохаммад Садик.
Он добавил, что представители стран договорились оставаться в тесном контакте.
Ранее ситуацию в Афганистане обсудили глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши и его иранский коллега Хоссейн Амир Абдоллахиан.
Участники встречи обменялись мнениями о последних событиях в республике, а также анонсировали онлайн-конференцию с представителями стран - соседей Афганистана.
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.09.2021
Пакистан и Иран хотят обсудить ситуацию в Афганистане с его соседями
Напомним, ситуация в государстве обострилась с началом вывода войск США и НАТО. В Афганистане участились столкновения правительственной армии с участниками запрещенного в РФ радикального движения "Талибан".
За короткое время боевики захватили значительные территории страны, а 15 августа вошли в ее столицу и объявили об окончании войны.
Приход талибов к власти вызвал беспокойство мирового сообщества. Так, именно афганской проблематике будут посвящены саммиты ОДКБ и ШОС, которые намечены на 16 сентября в Душанбе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала