The National Interest: Россия спасет Афганистан быстрее, чем США

© REUTERS / STRINGERСилы Талибана в Кабуле, Афганистан
Силы Талибана в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Аналитик заявил, что Москва имеет куда больше влияния на Афганистан, чем Вашингтон
ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. Россия сможет предотвратить кризис в Афганистане намного эффективнее и быстрее США. Об этом пишет The National Interest.
По мнению аналитика корпорации RAND Дары Массико, у Москвы есть дипломатические рычаги давления на Афганистан и талибов.
В ближайшее время Россия также применит свои разведывательные и военные силы для того, чтобы повлиять на нестабильную ситуацию в республике, считает специалист.
Автор The National Interest подчеркивает, что некоторые решения РФ могут противоречить целям США, однако у государств есть и точки соприкосновения в вопросе афганской проблемы.
Мазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ Талибана - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Тащат во тьму: Россия и Центральная Азия могут оказаться во власти "Талибана"*
В России многие годы заявляли о том, что афганское правительство и силы безопасности падут без военной поддержки Америки. Несмотря на то что такой исход не стал сюрпризом для Москвы, Кремль считает нынешнюю ситуацию опасной.
Автор The National Interest указывает, что РФ не намерена участвовать в военных действиях в Афганистане, так как у бывшего Советского Союза есть собственный опыт в этой стране.
По словам автора издания, у Москвы есть два основных интереса в республике. Первый из них - это поддержка союзников в Центральной Азии в условиях региональной нестабильности, и второй - предотвращение проникновения террористов на территорию своей страны.
За многие годы России удалось сформировать нейтральные отношения с боевиками. На данный момент страна, как и другие государства, не признала власть "Талибана"* в Афганистане легитимной, подчеркивает The National Interest.
При этом, радикалы давно пообещали Кремлю, что не выйдут за границы Афганистана и не тронут российских дипломатов в республике.
Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Песков ответил на вопрос о признании Россией талибов
Несмотря на это, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва продолжит повышать безопасность на границе со страной.
Автор The National Interest указывает на несколько шагов, которые Россия могла бы предпринять в условиях нынешней ситуации в Афганистане.
Самый простой - предоставление разведывательной информации странам Центральной Азии. Также Москва может укрепить приграничные территории республики. Для этого будут использоваться дроны, технологии дистанционного зондирования и даже пограничные войска ФСБ, считает автор издания.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле. Талибы (террористическая организация, запрещена в России) взяли под свой контроль Кабул, столицу Афганистана. - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Талибы захотели участия России в судьбе Афганистана
Для оказания гуманитарной поддержки и укрепления границ РФ может задействовать Росгвардию, военных, МЧС и пополнить боевое оснащение военных баз в Таджикистане и Кыргызстане.
По словам Массико, у России и США есть общая цель - не допустить превращение Афганистана в убежище для международных террористических группировок.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала