Госсекретарь Совбеза Беларуси: ОДКБ может ввести войска в Таджикистан

© Пресс-служба ЦВОСовместные военные учения в Таджикистане
Совместные военные учения в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Совбез Беларуси с настороженностью относится к ситуации в Афганистане
ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. Контингент стран ОДКБ может быть дислоцирован в Таджикистане, заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович в статье, опубликованной в четверг в газете "СБ. Беларусь сегодня".
Причиной возможного усиления военной силы Таджикистана Вольфович назвал последние события в Афганистане, которые могут привести к росту транснациональных вызовов и угроз.
Совместные военные учения России, Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Китай и Россия организуют масштабные учения на фоне афганского обострения
"Дальнейшее обострение и непредсказуемость обстановки не исключают в том числе принятия решения о размещении воинских контингентов государств - членов Организации на территории Таджикистана в целях охраны таджикско-афганской границы", - сообщил госсекретарь.
Вольфович отметил, что ситуация в Афганистане формирует очаг региональной нестабильности, который в условиях недееспособности международных систем сдерживания и безопасности может вызвать новый виток глобальной напряженности и развиться в масштабный конфликт военного характера.
На таджикский-афганской границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
В ОДКБ заявили о неблагоприятной ситуации на таджикско-афганской границе
Представитель Совбеза Беларуси добавил, что события, происходящие в Афганистане, могут привести к росту угроз, связанных с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, оружия и нелегальной миграцией.
Особую опасность для Европы будет представлять неконтролируемый поток беженцев, которых будут выдавливать в Беларусь, что может привести к росту преступности, появлению террористических группировок и активной вербовке молодежи в стране, отметил Вольфович.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала