Что происходит в Панджшере: последние новости

© Александр ХроленкоБоевая техника из прошлого в Панджшерском ущелье Афганистана
Боевая техника из прошлого в Панджшерском ущелье Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
Панджшер раздирает гражданская война: жители бегут, а талибы и сопротивление попеременно теряют позиции
ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. Ситуация в Панджшере остается неспокойной, даже несмотря на объявленное перемирие.
Местные жители, над которыми нависла угроза голода из-за неудачных попыток переговоров "Талибана"* и Фронта национального сопротивления, массово пытаются сбежать из провинции. Боевики дали им на это три дня.
Афганские мигранты после пересечения ирано-турецкой границы  в Татване, Турция - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
Пробка до горизонта: жители Панджшера бегут от талибов - видео
В толпе беженцев, оставляющих свои дома, попытались скрыться и некоторые бойцы сопротивления.
В Панджшере убит Рухолла Салех, брат вице-президента Афганистана, возложившего на себя обязанности главы государства, Амруллы Салеха.
Как сообщает Муджахид Андараби, бывший сотрудник 1TVNews, Рухолла пытался выбраться из Панджшера в гражданской одежде и без оружия, но его опознали талибы.
А издание Aamaj News сообщает, что брат Амруллы Салеха был задержан и расстрелян талибами в районе Роха. По данным источников, Рухолла Азизи, командир ударного отряда и брат Амруллы Салеха, были задержаны минувшим вечером, после опознания - расстреляны боевиками.
Сопротивление пока не озвучило свою версию произошедшего, отмечая, что Салех был убит "в ходе некой конфликтной ситуации", уточняет Telegram-канал Sputnik Афганистан.
Тем временем, несмотря на прекращение огня, силы ополчения отбили район Париян в Панджшере. Об этом сообщает Aamaj News.
Дорога в провинции Панджшер (Афганистан) - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Как талибы захватили Панджшер: раскрыты новые подробности
По обобщенным данным, ФНСА контролируют районы Абшар, Дара и Париян, другие территории, кроме высокогорья, удерживает "Талибан"*. Однако Маулави Кудратулла, губернатор провинции Панджшер, назначенный "Талибаном"*, заявляет, что на протяжении 10 дней с момента захвата талибами провинции войны нет. Уточним, что талибы заняли Панджшер 6 сентября, то есть 4 дня назад.
Одновременно с этим талибы взяли под контроль в Панджшере большой склад с оружием и техникой, в том числе советских времен, сообщает РИА Новости.
Реактивный истребитель, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Истребители нанесли авиаудар по талибам в Панджшере: кто помог сопротивлению?
Один из командиров "Талибана"* заявил, что на складе находится так много оружия и техники, что их транспортировка в Кабул может занять несколько дней.
Фронт сопротивления выступил с заявлением, что боевики нарушают права человека, разместив своих террористов в долинах Панджшера. Особый акцент ополченцы делают на том, что в провинции продолжаются убийства и акты отмщения.
Талибы, в свою очередь, отрицают, что заставляют панджшерцев покидать свои дома. Источник в движении заявил РИА Новости, что люди получили гарантии безопасности, и ни один вооруженный талиб не имеет права выгонять кого-либо из дома.
Уровень бедности в Афганистане составляет в среднем 35,8% - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
"Голод и холод": Панджшеру угрожает гуманитарная катастрофа
Стоит отметить, что из-за военных действий ситуация в регионе оценивается как плачевная. Из-за отсутствия продуктов питания и медикаментов Панджшер находится на грани гуманитарной катастрофы.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала