В Согде началась уборка хлопка: сколько заплатят добровольцам

Сбор хлопка в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
В Согде стартовала кампания по сбору хлопка - размер вознаграждения добровольцам по заготовке "белого золота" еще не озвучен
ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. В Согдийской области ожидается рабочая встреча с участием представителей правительства региона, на которой будет обсуждаться вопрос привлечения на сезонные работы по сбору хлопка добровольцев, а также размер вознаграждения.
В прошлом году в Согдийской области прошла кампания "60 дней на хлопковых полях". В рамках мероприятия на сбор хлопка были мобилизованы работники государственного сектора, в том числе учителя и врачи.
Таджикистан сократит экспорт хлопка: причины
Так, в 2020-м наемным работникам платили 70 дирамов за сбор одного килограмма хлопка, однако после удержания налога трудящиеся получали только 50 дирамов.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства Согдийской области Абдуазиз Махмудзода в интервью Sputnik Таджикистан сказал, что в этом году было засеяно 52 782 гектара хлопка, что на 6200 гектаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году посеяно меньше хлопка. Кроме того, 2000 гектаров хлопковых полей пострадали от последствий изменения климата ", - сказал Махсудзода.

По его словам, в этом году планируется собрать 130 тысяч тонн хлопка. Однако будут ли в текущем году привлекаться к работам бюджетники, учителя и врачи, пока не сообщается.
Махмудзода от комментариев отказался, заявив, что "об этом будет объявлено на заседании областного штаба по уборке хлопка".
Хлопок, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Эксперты рассказали, как снять рекордные "сливки" с таджикского урожая хлопка
В предыдущие годы врачи, учителя и даже художники участвовали в сезонных работах на хлопковых полях.
В прошлом году согдийские хлопкоробы собрали 130 тысяч тонн урожая с 58,9 тысячи гектаров.
Между тем в этом году фермеры прогнозируют падение цен на "белое золото" на мировом рынке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала