Между Таджикистаном и Россией вырос товарооборот

© AP / Ted S. WarrenГрузовые контейнеры, архивное фото
Грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2021
Товарооборот между РФ и Таджикистаном достиг в 2021-м 640 миллионов долларов
ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Объем товарооборота между Таджикистаном и Россией в текущем году вырос и составил 640 миллионов долларов, сообщил на таджикско-российском форуме в Душанбе заместитель главы Минэкономики Абдурахмон Абдурахмонзода.
"По итогам 7 месяцев 2021-го двусторонний товарооборот между обеими странами достиг 640 миллионов долларов, что на 74 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года", - заявил Абдурахмонзода.
Замминистра назвал инвестиционное сотрудничество между Таджикистаном и Россией важным направлением.
Он также уточнил, что с 2007-го объем российских инвестиций в таджикскую экономику составил порядка 1,6 миллиарда долларов.
Флаги на переговорах верхних палат парламентов России и Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2021
Россия и Таджикистан обсудят увеличение экспорта
"В 2020 году объем прямых инвестиций России в таджикскую экономику составил более 14 миллионов долларов, что не отвечает существующему потенциалу двустороннего сотрудничества и духу наших взаимных отношений", - отметил замглавы ведомства.
Абдурахмонзода добавил, что в настоящее время Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Таджикистана.
По словам замминистра, Таджикистан развивает новые технологии в энергетической и металлургической сферах, где Россия имеет богатый опыт.
Абдурахмонзода предложил создать на территории свободных экономических зон Таджикистана совместные производственные предприятия.
Экономический рост, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2021
Вопреки новому витку пандемии, АБР подтвердил Таджикистану экономический рост
Напомним, что форум деловых кругов России и Таджикистана проходит на этот раз на тему "Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в новых условиях".
В его работе участвовали руководители Торгово-промышленных палат Таджикистана и России, представители экономических министерств обеих стран, региональных российских торгово-промышленных палат, ведущих таджикских компаний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала