Китай: США должны взять ответственность за восстановление Афганистана

© REUTERS / Saeed Ali Achakzai Семья, прибывающая из Афганистана, проходит через контрольно-пропускной пункт "Ворота дружбы" в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан
Семья, прибывающая из Афганистана, проходит через контрольно-пропускной пункт Ворота дружбы в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
Глава МИД КНР заявил, что США должны взять на себя ответственность за восстановление Афганистана
ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе четырехсторонней встречи с главами МИД РФ, Ирана и Пакистана на полях саммитов ШОС и ОДКБ в Душанбе заявил, что США должны взять на себя ответственность за восстановление Афганистана.
По его мнению, именно Соединенные Штаты должны оказать стране экономическую и гуманитарную помощь и "выполнять взятые на себя обязательства".

"Четыре страны (Китай, Россия, Иран, Пакистан - ред.) должны вместе с другими государствами с аналогичными взглядами побудить США усвоить урок, взять на себя ответственность за восстановление Афганистана, оказать ему экономическую и гуманитарную помощь", - заявил Ван И.

Глава МИД Китая подчеркнул, что формирование новой политической структуры Афганистана еще не закончено, а этнические и религиозные конфликты носят сложный характер.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Рахмон: Афганистан становится рассадником террористов
Ван И в ходе встречи отметил, что высоки риски локальных конфликтов, существуют проблемы обеспечения благосостояния населения, а также неопределенность будущего развития.
МВФ разорвал сотрудничество с Афганистаном и поставил условие талибам
"Поспешный вывод войск США и их союзников привел к возникновению новых проблем в Афганистане", - цитирует слова Ван И пресс-служба МИД КНР.
Именно поэтому, по словам министра, "нельзя просто снять с себя ответственность и умыть руки".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала