Лавров: США пытаются "разогреть" обстановку в Азии

© Sputnik / Alexander Wilf / Перейти в фотобанкП/к и. о. министра иностранных дел РФ С. Лаврова
П/к и. о. министра иностранных дел РФ С. Лаврова - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Глава МИД РФ заявил, что НАТО пытается свалить ответственность за ситуацию в Афганистане на международное сообщество и соседние с республикой страны
ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. США и НАТО пытаются "разогреть" обстановку в Азии. Об этом во время заседания глав МИД стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
После ухода из Афганистана Запад стремится проникнуть на территории стран - соседей республики и направить в государства потоки беженцев.
По словам Лаврова, геополитическая ситуация в регионе не становится лучше, а только усложняется.
"Мы видим целенаправленные попытки "разогреть" обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия", - подчеркнул глава МИД РФ.
Он указал, что НАТО избегает ответственности за последствия 20-летнего пребывания на территории Афганистана. При этом Альянс пытается свалить решение проблем республики на ее соседей и международное сообщество, добавил Лавров.
Кроме этого, глава МИД РФ напомнил, что иностранные войска, покидая Афганистан, оставили в стране большой запас вооружения, в том числе и военную технику.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.08.2021
Лавров: США следует извлечь урок из ситуации в Афганистане
"Важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях", - подчеркнул он.

Напомним, СВМДА создано по инициативе Казахстана в 1992 году. Главная задача межгосударственного форума - формирование условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии.
Участниками СВМДА являются 27 стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала