Курага с изюминкой: таджикские сухофрукты "пытаются" завоевать рынки Европы

© Пресс-служба президента ТаджикистанаДостижения народного хозяйства на выставке в Согдийской области
Достижения народного хозяйства на выставке в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Подписаться
Сельхозпроизводители из Ашта продвигают знаменитую таджикскую курагу на европейские рынки
ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Фермеры Аштского района планируют отправить свою продукцию на европейские рынки.
Речь идет о знаменитых таджикских сушеных абрикосах "Аштак" или кураге.
Сейчас сельхозпроизводители Таджикистана пытаются получить европейский сертификат качества на свою продукцию, это позволит им выйти на рынки Европы.
Стоит отметить, что таджикская курага готовится без применения химикатов, а сушится только на солнце.
После сбора ягод из абрикоса извлекается косточка, а внутрь вкладывается орех, далее фрукт высушивается на солнце.
Лимоны, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Лимон-хамелеон и абрикос-невидимка: почему таджикские фрукты меняют флаг в РФ
Как сообщил глава отдела сельского хозяйства Аштского района Рафтор Мухаммадиев, эксперты из aвстрийской некоммерческой благотворительной организации Hilfswerk Austia International в настоящее время оказывают помощь таджикским производителям кураги в получении сертификата соответствия европейским стандартам
Компания продвигает программы по сельскохозяйственному развитию, поддержке малых и средних предприятий.
"Организация из Австрии намерена представить и сертифицировать наши сушеные абрикосы под торговой маркой "Аштак" на соответствие стандартам мирового рынка. Сертификат позволит этим товарам в будущем выйти на основные европейские рынки под тем же названием ", - сказал Мухаммадиев.
Он добавил, что курага или аштак составляет 2-3% от общего урожая абрикосов в районе, но не экспортируется.
Садоводы Ашта говорят, что по мере того, как они получат доступ к крупным рынкам, их интерес к выращиванию аштака в регионе снова возрастет.
Вкусные витамины: таджикские сухофрукты стали лучше идти на экспорт - видео
Также стоит отметить, что австрийская организация, помимо аштака, включила в свою программу сертификации 90 наименований продукции Таджикистана, в том числе лимоны из Бохтара и курут (соленый овечий сыр) Мастчохского района.
Наряду с городами и районами Исфара, Канибадам и Бободжон Гафуров, Ашт также является одним из районов выращивания абрикосов на севере Таджикистана, где сосредоточены десятки гектаров садов. Там выращивают более 60 видов абрикосов.
По данным департамента сельского хозяйства, фермеры района ежегодно собирают до 25 тысяч тонн абрикосов. Урожай будет экспортироваться в Россию и Казахстан.
Пять причин посетить Таджикистан: курага, вода и восточное гостеприимство
Стоит отметить, что из-за холодной погоды и других погодных факторов производители абрикосов Ашт в этом году собрали всего 3800 тонн.
Лента новостей
0