Таджикистан вошел в мировой рейтинг готовности к пандемиям

© Sputnik / Амир ИсаевМужчина в защитной маске
Мужчина в защитной маске - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Аналитики рассказали, какие страны эффективнее всего отразят удар пандемий
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Таджикистан занял 140-е место в Глобальном индексе безопасности здравоохранения (GHS).
Рейтинг составили специалисты американской некоммерческой организации Nuclear Threat Initiative совместно с Центром безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса и аналитическим центром журнала Economist.
Так, исследователи проанализировали эффективность систем здравоохранения в 195 странах и оценили их готовность к масштабным пандемиям.
Индекс GHS опирается на информацию из открытых источников и на данные международных организаций.
Среди государств Центральной Азии Таджикистан занял самую низшую строчку. На 55-м месте разместился Казахстан, на 68-м - Кыргызстан, 82-е досталось Узбекистану, а 119-е - Туркменистану.
Россия заняла в рейтинге 47-е место. Общий индекс страны составил 49,1 балла из 100. Это на два балла выше, чем в 2019 году.
Также РФ находится на третьем месте в подкатегории, оценивающей возможности оказания медицинской помощи в поликлиниках и больницах.
Рейтинг возглавили США, набрав свыше 75 баллов. В первую десятку также вошли Финляндия, Канада, Великобритания, Германия и Южная Корея.
Самой неподготовленной к пандемиям оказалась система здравоохранения Сомали. Ее эффективность аналитики оценили в 16 баллов.
Новорожденный ребенок на руках у матери. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
В Таджикистане назвали приоритеты здравоохранения до 2030 года
Специалисты отметили, что многие государства усовершенствовали системы здравоохранения, однако "они по-прежнему остаются опасно неподготовленными к будущим угрозам эпидемий и пандемий".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала