Токаев экстренно сменил главу КНБ Казахстана

© Sputnik / Владислав ВодневПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии фронт-офиса волонтеров Birgemiz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии фронт-офиса волонтеров Birgemiz - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
ДУШАНБЕ, 6 янв – Sputnik. В Казахстане сменили председателя Комитета национальной безопасности республики в связи с развернувшимися протестами, сообщили в пресс-службе главы государства.
Согласно указу президента Казахстана, с поста главы КНБ страны снят Карим Масимов.
"Масимов Карим Кажимканович освобожден от должности председателя КНБ Республики Казахстан", - говорится в документе.
Вместо него руководить структурой будет бывший начальник Службы госохраны Ермек Сагимбаев.
Массовые протесты в Казахстане развернулись с первых дней 2022 года.
Поводом для митингов послужило возмущение граждан Жанаозена и Актау в Мангистауской области, нефтедобывающем регионе на западе страны, в связи с двукратным ростом цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить цены, однако протесты распространились и на другие города.
Так, в Алматы 4 и 5 января произошли столкновения жителей с силовиками, в ходе которых полиции пришлось применить газ и светошумовые гранаты.
Штурм, поджоги и дубинки. Куда приведут беспорядки в Казахстане
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час с 23:00 до 7:00, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Позже Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала