Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

На таджикско-узбекской границе усилили контроль из-за омикрона

© Sputnik / Амир ИсаевКПП Равот на границе Таджикистана и Узбекистана в городе Канибадам, архивное фото
КПП Равот на границе Таджикистана и Узбекистана в городе Канибадам, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непростая эпидемиологическая ситуация в регионе и высокие темпы распространения омикрон-штамма вынудили ввести дополнительные меры безопасности на севере Таджикистана
ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. После объявлении об обнаружении нового варианта ковида, в Узбекистане приняли строгие меры по контролю, сообщил заместитель начальника Согдийской санитарно-эпидемиологической службы Меджнун Орипов.
В комментарии Sputnik Таджикистан представитель здравоохранения отметил, что теперь каждый въезжающий на территорию Узбекистана обязан предоставить ПЦР-тест.
"В настоящее время медицинские работники круглосуточно дежурят на погранпереходах "Патар" в Канибадаме, "Фотехабад" в Мастчинском районе, "Саразм" в Пенджикенте, а также в Международном аэропорту Худжанда", - пояснил Орипов.
По его словам, ПЦР-тест в пунктах пропуска проводится бесплатно.
Несмотря на это, узбекская сторона взимает с граждан Таджикистана 110-120 тыс. сумов (эквивалентно 120-130 сомони) за прохождение данного вида медицинского освидетельствования на всех пунктах пропуска.
В аэропортах Узбекистана всех пассажиров проверят на коронавирус
Орипов подчеркнул, что всем гражданам, въезжающим в страну, будет предписано находиться на домашнем карантине в течение 2-х недель для предотвращения распространения заболевания.
Заместитель начальника управления здравоохранения Согдийской области сказал, что ему неизвестно, был ли зарегистрирован "омикрон" в регионе, заявив, что "это могут объяснить чиновники из министерства здравоохранения".
Таджикистан и Узбекистан восстановят автобусное сообщение
Эпидемиологическую ситуацию на севере Таджикистана он охарактеризовал как стабильную и добавил, что в общественных местах объявлен масочный режим.
Ранее 10 января ситуация с коронавирусом в Узбекистане ухудшилась, врачи связывали это с появлением штамма омикрон.
Накануне министерство здравоохранения страны подтвердило смерть нескольких пациентов с COVID-19 и заявило, что ситуация ухудшается.
Лента новостей
0