ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. С 1 сентября в странах-членах ЕАЭС не должны продаваться замороженные продукты с толстой ледяной глазурью.
Так, вес льда в замороженной рыбе не должен превышать 5% от общей массы товара.
Sputnik Кыргызстан решил самостоятельно выяснить, придерживаются ли продавцы новых правил. По результатам эксперимента был составлен рейтинг самых невыгодных замороженных продуктов.
4-е место — курица
В магазине курица без упаковки весила 2,08 кг, а после разморозки ее масса уменьшилась на 60 граммов.
Лед, кровь и прочие жидкости составили 3% общего веса продукта. Таким образом, часть денег за товар пришлось "вылить" в раковину.
3-е место — куриные окорочка
Оттаяв, окорочка для жарки потеряли в весе 18% — 375 граммов.
2-е место — рыба пангасиус
Когда толстый слой льда растаял, от рыбы остался лишь небольшой кусок.
Она "похудела" на 44% — с 780 до 435 граммов.
Таким образом, половина стоимости рыбы утекла в раковину.
1-е место — креветки
Лед на очищенных ракообразных не должна превышать 7% от массы. Однако после разморозки вес креветок уменьшился на 43% — с 490 до 280 граммов. Таким образом, купив полкило деликатеса, половина суммы была потрачена на лед.
Что делать покупателям?
Представители торговой сети в своем письме отметили, что вины магазина в нарушении техрегламента нет, — вся ответственность лежит на компании, которая производит и упаковывает продукт.
"В торговую сеть поступает готовый продукт с определенным содержанием льда. Торговая сеть никоим образом не может участвовать в процессе глазирования замороженной продукции, и содержание льда никак не может быть превышено по ее вине", — говорится в официальном сообщении.