05:57 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Новогодний Душанбе

Самые важные события Таджикистана за 2018 год

© Sputnik
Аналитика
Получить короткую ссылку
60740

Таджикистан совершил несколько важных шагов в развитии в 2018 году, от строительства Рогунской ГЭС до главенства в СНГ и выхода на новый уровень в отношениях с Узбекистаном

ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik, Вадим Попов. Уходящий год в Таджикистане был богат на значимые события.

Sputnik Таджикистан вспомнил самые важные для республики эпизоды 2018 года.

Запуск Рогунской ГЭС

Без всякого сомнения, долгожданный запуск Рогунской ГЭС - важнейший шаг в жизни Таджикистана, который правительство и народ совершили в 2018 году.

Сдачу первого агрегата ГЭС приурочили ко Дню президента Таджикистана 16 ноября, ведь именно Эмомали Рахмон лично за рулем бульдозера двумя годами ранее перекрывал реку Вахш, дав начало возведению самой высокой каменно-насыпной плотины в мире.

Строительство станции было запланировано еще во времена СССР, но завершить начатое удалось лишь в 2018 году. Рогунская ГЭС - это не просто энергообъект, это прежде всего инженерная гордость. Для ее возведения потребовались сложные технические решения, поскольку, объект уникален и требовал нестандартного подхода.

Берлин рассказал о проблемах при строительстве Рогунской ГЭС

Кроме того, Таджикистану понадобилось немало усилий в дипломатической сфере для урегулирования споров с соседями за водные ресурсы. Также нужно было привлечь немалые деньги, здесь постарались финансисты республики. Без преувеличения, над реализацией проекта работала вся страна.

Теперь Рогунская гидроэлектростанция является самым крупным источником электроэнергии в Центральной Азии, и ее мощность будет только увеличиваться. Специалисты уверены, что данный шаг, который удалось совершить Таджикистану, выведет страну на новый уровень развития.

Дружба народов: таджики и узбеки - братья навеки

В 2018 состоялись несколько исторических событий в отношениях Таджикистана и Узбекистана. С приходом нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева начался процесс потепления отношений с соседями.

В начале января в ходе визита в Душанбе премьер-министра Узбекистана Абдулло Арипова страны достигли договоренности по самому спорному участку госграницы — плотине Фархадской ГЭС.

Стратегический шаг: Таджикистан ратифицировал соглашение по Фархадской ГЭС

Стороны договорились, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана частью Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект — собственностью Узбекистана.

Кроме того, 29 января в Гулистане Согдийской области Таджикистана завершилась пятидневная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан и по вопросам делимитации и демаркации узбекско-таджикской государственной границы. Начался процесс восстановления мирных и добрососедских отношений между двумя странами.

Открытие границы между Таджикистаном и Узбекистаном

На таджикско-узбекской границе 1 марта были открыты 9 КПП для беспрепятственного прохода граждан. Таджики и узбеки много лет были лишены возможности посещать друг друга без особого разрешения, и для обоих народов это стало важнейшим результатом потепления отношений между двумя государствами.

На границе между Таджикистаном и Узбекистаном установлены 16 КПП, в том числе девять имеют международный статус.

Большинство КПП были закрыты в середине 2000-х из-за обострения двусторонних отношений. Все это время работали только два КПП, еще один был открыт в середине февраля 2018.

Кроме появления пропускных пунктов, было подписано новое визовое соглашение, согласно которому граждане двух государств могут находиться на территории соседнего государства в течение 30 дней без каких-либо разрешительных документов.

В первые дни после открытия границы соцсети наполнились эмоциональными сообщениями таджиков и узбеков о поездках друг к другу.

"Больше 20 лет мы не виделись и толком ничего не знали друг о друге, а теперь встретились, и как будто не было раздора, мы реально братья с узбеками, мы самые близкие народы во всем регионе", — сообщил один из пользователей интернета.

К ноябрю уходящего года Узбекистан посетили более миллиона таджиков, примерно столько же узбекистанцев совершили визит в Таджикистан. Эти цифры лучше всего свидетельствует о важности открытия границы между двумя странами.

Таджики о первом выезде в Узбекистан: мы обязательно поедем еще

Кроме того, Таджикистан и Узбекистан восстановили железнодорожное и автобусное сообщение и был определен порядок операции по очистке заминированных территорий на таджикско-узбекской границе.

К разминированию приступили 9 октября с территории Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана, который граничит с Самаркандской областью Узбекистана.

Безопасный рубеж: как готовится разминирование таджикско-узбекской границы

Информация о том, какие участки на узбекско-таджикской границе и в каком объеме заминированы остается засекреченной. По неофициальным данным, общая площадь заминированных участков на границах двух соседних стран составляет 9,5 квадратных километра.

Визит Мирзиёева в Таджикистан

В марте состоялся первый исторический визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан за последние 18 лет. К встрече готовились тщательно, с подобающим размахом.

Кадры визита Мирзиеева в Таджикистан
пресс-служба президента Таджикистана

Таджикистан стал последней страной в Центральной Азии, куда отправился узбекский президент после своего избрания. Это говорит о том, что обе стороны тщательно готовились к встрече. Слишком важной она являлась для обеих стран, чтобы относиться легкомысленно. Поэтому все вопросы были проработаны заблаговременно, и все прошло в атмосфере полного взаимопонимания.

Лучшие моменты визита Мирзиёева в Душанбе

"Этот визит можно назвать историческим, потому что мы смогли сделать то, о чем мечтали наши народы и наши предки, — жить в мире и согласии", — подвел итоги Мирзиёев.

В числе 27 подписанных в ходе встречи двусторонних документов самим важным можно назвать договор об участках государственной границы.

Итоги визита Мирзиёева в Таджикистан

Кроме него, Таджикистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве в различных сферах, от экономики до военной стратегии.

Исторический визит Эмомали Рахмона в Ташкент и Самарканд

Визит Шавката Мирзиёева в Душанбе
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Завершающим шагом в восстановлении отношений двух народов стала поездка президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан. За прошедшие 17 лет это был первый официальный государственный визит таджикского лидера в Ташкент.

По итогам двухдневной поездки (17-18 августа) стороны подписали договор о стратегическом партнерстве, а также 27 документов о сотрудничестве в области науки, культуры, образования, сельского хозяйства, геологоразведки и автомобилестроения.

"Государственный визит со своими эффективными итогами будет вписан золотыми буквами в историю отношений двух соседних стран", — заявил правительству Таджикистана по возвращению Эмомали Рахмон.

Главные моменты первого дня визита Рахмона в Узбекистан

В ходе этого визита были устранены последние разногласия в отношениях двух стран.

Теракт, крушение вертолета и угроза ИГ

Не обошелся уходящий год без неприятных событий. Растет напряженность на границе с Афганистаном, в северных провинциях которого концентрируются боевики ИГ ("Исламское Государство" - террористическая группировка, запрещенная в России).

Беспорядки среди заключенных и слабая раскрываемость преступлений в ГБАО правительство и президент Таджикистана склонны определять как следствие растущей коррупции. Так, по итогам первого полугодия в Таджикистане выявили ущерб госструктурам в размере 272 миллионов сомони (почти 30 миллионов долларов), правда потери от незаконной продажи и аренды госимущества за год снизились почти в сто раз, с 65 миллионов до 655 тысяч сомони.

Рахмон одобрил ужесточение наказания за взятки и призыв к терроризму

В августе президент Эмомали Рахмон внес поправки в законодательство Таджикистана, ужесточающие наказание за коррупцию. Теперь взяточники не смогут избежать тюремного заключения сроками от 5 до 12 лет, просто уплатив штраф. Соответствующие поправки в уголовный кодекс уже одобрила верхняя палата парламента Таджикистана.

Кроме этого, президент ужесточил наказание за массовый призыв через интернет к совершению преступлений террористического характера. На принятие данных мер повлияла трагедия, которая случилась в Таджикистане 29 июля. На группу иностранных велотуристов из США, Нидерландов, Швейцарии и Франции совершили наезд молодые люди на автомобиле. Погибли четыре человека, трое получили ранения.

Как в последствие выяснилось, это был теракт, ответственность на себя взяла законспирированная ячейка ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана, запрещенная в республике).

Можно ли было предотвратить теракт в Дангаре и почему упал Ми-8

Данный инцидент нанес сильный ущерб репутации Таджикистана как привлекательной для туристов страны.

В августе вертолет Ми-8 Нацгвардии Таджикистана совершил жесткую посадку на плато Москвина в восточном Памире.

Альпинисты РФ рассказали, как сумели выжить при крушении Ми-8

На борту находились 15 альпинистов (13 граждан России, 1 — Беларуси и 1 - Испании), погибли 2 члена экипажа и 3 российских альпиниста.

Первая трехуровневая эстакада в Таджикистане

Несмотря на трудности, Таджикистан продолжает развиваться. В Душанбе построили первую в Таджикистане современную транспортную эстакаду. Трехуровневое сооружение возведено в 82-м микрорайоне столицы на региональной трассе "Душанбе — Турсунзаде".

Строительство объекта началось в июле 2016 года при поддержке президента Таджикистана. Покрытие проезжей части эстакады выполнено из современного асфальтобетона с добавлением химического вещества, который повышает срок эксплуатации дороги.

Весь проект реализован на основе сотрудничества правительства Таджикистана с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Таджикистан на постсоветском пространстве

Отдельным пунктом хочется отметить активность Таджикистана в международных процессах. С 1 января 2018 года Таджикистану перешло председательство в Содружестве Независимых Государств (CНГ).

Глава республики Эмомали Рахмон отмечал, что усилия государства в 2018 году будут направлены на укрепление военно-технического сотрудничества и решения проблем с безопасностью в Центрально-Азиатском регионе.

События 2018 года на постсоветском пространстве

Главы правительств стран СНГ провели 1 июня саммит в Душанбе под председательством премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода. 

В Душанбе также 20 июня стартовала международная конференция высокого уровня "Вода для устойчивого развития 2018-2028". В торжественной церемонии открытия конференции приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, лидер Пакистана Мамнум Хусейн, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, заместитель генерального секретаря ООН Лю Чжэньмин, премьер-министры и послы разных стран.

Таджикистан подготовил и представил 7 декабря Генеральной ассамблеей ООН Резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств. ООН приняла резолюцию.

В документе отмечена деятельность СНГ по укреплению регионального сотрудничества в таких областях, как торговля и экономическое развитие, обмен статистическими данными и экономической информацией, культура, образование, здравоохранение, спорт, туризм, наука и инновации, охрана окружающей среды и борьба с природными и техногенными катастрофами.

ООН приняла инициированную Таджикистаном резолюцию о сотрудничестве

В итоге Таджикистан получил высокую оценку своей деятельности на посту председателя СНГ.

"Все отмечают хорошую организацию проведенных форумов, встреч, заседаний, конференций, которые прошли под председательством Таджикистана", - подчеркнул председатель исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Саммит глав СНГ и визит Владимира Путина в Таджикистан

В сентябре, 28 числа, столица Таджикистана собрала глав СНГ. В ходе данных мероприятий были обсуждены и подписаны ряд документов по углублению сотрудничества в гуманитарной, правоохранительной и военной сферах между странами-членами Содружества.

На саммит прилетел и президент России Владимир Путин. Он посетил Таджикистан спустя почти два года после предыдущего визита. 

Владимир Путин и Эмомали Рахмон подписали документы, включая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, использования атомной энергии, военной, почтовой, фельдъегерской связи, труда и занятости, а также меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Рахмон организовал для Путина и других лидеров СНГ Вечер дружбы в Душанбе

Путин подчеркнул, что Россия высоко ценит позицию Таджикистана в поддержании безопасности в Центральной Азии.

Таджикистан в спорте, искусстве и общественной жизни 2018 года

Уходящий год оказался "урожайным" на различного рода победы и достижения таджикистанцев. Так, Бехруз Ходжазода впервые за 42 года выиграл для Таджикистана золото чемпионата мира по самбо. Молодые спортсмены из юношеской сборной по футболу выиграли серебряные медали на чемпионате Азии-2018 в Малайзии.

Таджикский борец Сомон Махмадбеков завоевал золотую медаль на чемпионате Азии по дзюдо в Гонконге. Комроншо Устопириён порадовал очередной победой, завоевав Гран-при Анталии в весовой категории 90 кг.

Были громкие победы и в искусстве: фильм "Таджикистан — Жемчужина востока!" получил награду фестиваля "ТЭФИ-Содружество" в Ташкенте.

С 7 по 10 октября в Москве и Санкт-Петербурге прошли культурные мероприятия, на которых россияне смогли поближе познакомиться с традициями Таджикистана. Также была подписана программа между министерствами культуры Таджикистана и России, по которой отношения между культурными деятелями обеих стран станут еще ближе.

В 2018 году в интернете появился первый толковый онлайн-словарь таджикского языка. Авторы назвали его "Вожаджу", что на таджикском означает "словоискатель". Словарь стал доступен для всех интернет-пользователей в знаковый день — Международный день родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля.

В Хороге Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл здания Университета Центральной Азии (УЦА). Строительство высшего учебного заведения в Хороге выполнено в рамках реализации международного соглашения между Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Фондом Ага-Хана.

Путешественник Фарход Калонов о курьезах в ходе кругосветки: видео

Президент единственного в Таджикистане клуба байкеров "Ирбис" Фарход Калонов отправился 1 июня в кругосветное путешествие. Таджикский байкер хочет показать, как в одиночку преодолеть на машине сотню тысяч километров, параллельно прославляя родину, делая добрые дела и получая от всего этого удовольствие.

Последний раз сведения о нем пришли из Сахары, где таджикистанец застрял в пустынных дюнах. Но путешествие Калонова продолжается.

Кто остался в 2018 навсегда

Не обошелся уходящий год без потерь.

Так, в Таджикистане ушли из жизни сразу несколько деятелей культуры: известный таджикский поэт Мумин Каноат, народный артист и режиссер Марат Орипов, актриса Саодат Джураева, запомнившаяся зрителям ролью Зебо в советском фильме "Я встретил девушку".

Невосполнимые утраты 2018 года

В США после продолжительной болезни умер известный таджикский поэт Бозор Собир.

Теги:
достижения, события, 2018 год, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik