02:01 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.56
  • RUB0.15
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмон

Встреча Рахмона и Путина, отмена скачка цен на интернет – апрель в Таджикистане

© Пресс-служба Президента Республики Таджикистан
Аналитика
Получить короткую ссылку
191330

О самых важных событиях в Таджикистане в апреле, читайте в нашем материале.

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik, Григорий Ростов. Встреча президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона, восстановление статус-кво с ценами на мобильный интернет и поиск решения проблем, стоящих перед энергетической отраслью республики – основные события апреля в республике.

Узы дружбы неизменно крепнут, сотрудничество развивается

Главной новостью этого месяца в Таджикистане, безусловно, стала встреча в верхах в Москве.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент России Владимир Путин в ходе личной встречи 17 апреля обсудили наиболее животрепещущие вопросы российско-таджикских отношений. По итогам переговоров делегации сторон подписали 17 документов о сотрудничестве.

"При обсуждении международной проблематики констатировали совпадение или близость позиций двух стран по ключевым аспектам региональной и глобальной повестки дня", - заявил Владимир Путин после встречи со своим таджикским коллегой.

В ответном выступлении Эмомали Рахмон подтвердил слова российского лидера, но при этом добавил, что главенствовала на встрече все же экономическая составляющая.

"Экономическое взаимодействие является базовой сферой нашего партнерства. Поэтому особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического характера и инвестиционного сотрудничества", - подчеркнул он.

Бесспорность данного тезиса подтверждает перечень подписанных документов, 10 из которых непосредственно относятся к экономической сфере. Хотя по масштабам в них речь идет, в основном, о сотрудничестве отдельных регионов и ведомств.

В то же время, соглашение между таможенными структурами двух стран об организации "упрощенного коридора" при перемещении товаров и транспорта через границу многие эксперты сочли своеобразной формой приглашения Таджикистану пополнить ряды Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

До сих пор Таджикистан воздерживался от вхождения в состав ЕАЭС. По мнению аналитиков, было принято решение, так сказать, продемонстрировать товар лицом.

Возможно, оценив все бонусы ускоренного пересечения границы для местной продукции, правительство Таджикистана станет проявлять большую активность в данном вопросе.

Однако ключевым непосредственно для Таджикистана в пакете подписанных документов является "Соглашение об организованном наборе граждан РТ для временной трудовой деятельности в РФ". О необходимости внедрения четкого государственного механизма регулирования трудовой миграции все эксперты твердят очень давно.

"Оно (соглашение – ред.), прежде всего, нацелено на регулирование миграционных потоков между нашими странами, улучшение условий пребывания и работы на территории России таджикских трудовых мигрантов и членов их семей. Благодаря совместным усилиям, мы заметно продвинулись в решении актуальных вопросов этой сферы", - отметил Эмомали Рахмон.

Мигранты, инвестиции и оборона: полное совпадение взглядов Путина и Рахмона

Несмотря на то, что, по его словам, количество таджикских трудовых мигрантов в России сократилось почти вдвое, наводить порядок в этом вопросе, конечно же, надо незамедлительно.

Отрадно, что первый реальный шаг в данном направлении уже сделан, остается не загубить его на местах.

Атака отбита, цены беспорядочно отошли на прежние позиции

Если придерживаться формата военных сводок, то именно так можно описать ситуацию с запланированным Антимонопольной службой Таджикистана повышением цен на мобильную связь и интернет.

С упорством, достойным лучшего применения, антимонопольщики при поддержке налоговиков и связистов снесли кордоны Минюста, независимых экспертов и простых интернет-пользователей, но тут вступило в бой орудие главного калибра.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим распоряжением отменил все поползновения чиновников в сторону кошельков сограждан, а также пообещал строго наказать "новаторов" за проявленную инициативу.

Своего поста лишился глава ведомства Саади Кодирзода, сменив его, как ни странно, на должность заместителя руководителя исполнительного аппарата президента РТ. Недоумение вызывает тот факт, что в местной табели о рангах это кресло считается попрестижней прежнего.

Теперь мобильные операторы, не знакомые с "режимом ПВО" (армейский сленг, означающий "Погоди Выполнять - Отменят"), лихорадочно возвращаются к прежним настройкам биллинга. При этом страдают пользователи, которые в преддверии грядущего повышения цен успели закупить объемные пакеты трафика по старым тарифам.

Ситуацию "шаг вперед, два назад" описывал в своих трудах еще вождь мирового пролетариата.

Смущает другое: почему вопросами ценообразования мобильной связи и интернета должен заниматься лично глава государства? Проблема ведь вполне могла быть урегулирована на уровне министерств и ведомств.

Прецедент подобному имел место в прошлом году, когда госструктуры попытались взвинтить цены на сим-карты. Тогда также потребовалось вмешательство Эмомали Рахмона, который распорядился сначала разобраться в сути нововведения и отвел на это определенный срок.

Злостные неплательщики или плохой менеджмент – кто виноват в кризисе "Барки Точик"

Обещанный в прошлом году ввод в эксплуатацию второй очереди Рогунской ГЭС, запланированный на апрель, не состоялся. Комментариев о причинах задержки нет, сказано лишь, что о дате запуска будет объявлено позднее. Более конкретные сроки также не были названы.

Впрочем, чтобы догадаться о препонах с введением в строй очередного гидроагрегата не надо быть экспертом в энергетической отрасли. Все упирается в банальную нехватку денег. Бюджет, по данным Минфина, потянет только 2 миллиарда сомони (212,5 миллиона долларов) из запланированных 4-х. Остальные рассчитывают получить от международных финансовых структур.

Однако для этого требуется оздоровить положение в главном энергохолдинге республике – компании "Барки Точик", которая каждый год заканчивает с огромными задолженностями. По словам ее руководства, причиной этому являются многочисленные неплательщики, главным из которых традиционно называют население.

В то же время, многочисленные эксперты неоднократно заявляли, что корень бед кроется в неудовлетворительном менеджменте холдинга. И это мнение подкреплено множеством фактов, один из которых прогрессирующий долг "Барки Точик" перед сторонними поставщиками электроэнергии.

В частности, ГЭС "Сангтуда-1", построенная при деятельном участии России, ежемесячно недополучает более 4 миллионов долларов за оказанные услуги. При этом в первом квартале текущего года оплата поставленной ГЭС электроэнергии составляла менее трети от ее стоимости.

Правительство Таджикистана заявило о подготовленной программе по финансовому оздоровлению "Барки Точик", но для ее реализации в казне денег нет.

Власти обратились за помощью во Всемирный банк, те выразили осторожную готовность поддержать, но сделают это лишь по итогам всесторонней экспертизы.

Теги:
"Барки Точик", интернет, Эмомали Рахмон, Владимир Путин, события, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik