21:09 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Священный Рамазан, 9 мая и отставки в госструктурах - май в Таджикистане

© Пресс-служба Президента Республики Таджикистан
Аналитика
Получить короткую ссылку
429050

О самых важных событиях в Таджикистане в мае - читайте в нашем материале

ДУШАНБЕ, 3 июн - Sputnik, Григорий Ростов. Для Таджикистана прошедший месяц принес больше позитивных новостей, чем негатива.

Священный месяц для всех мусульман

Таджикистан 6 мая праздновал наступление священного месяца Рамазан. За день до этого во всех мечетях республики прошли торжественные молебны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон традиционно обратился с поздравительной речью к соотечественникам.

"Искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана с наступлением священного месяца Рамазан, который для мусульман считается временем испытания воли, терпимости и закаливания других прекрасных человеческих качеств", - заявил он.

Начало Рамазана в Таджикистане: кому Рахмон посоветовал не держать пост

Глава государства особо отметил, что смысл мусульманского поста не в воздержании от пищи, а в творении добрых дел, обращении состоятельных граждан к нуждам малоимущих, поддержке сирот и пожилых людей.

Не обошел вниманием Эмомали Рахмон и постоянную проблему Таджикистана, подрывающую имидж в глазах остальных стран мусульманского мира: искусственный рост цен на продовольствие в период священного месяца Рамазан.

"Все еще наблюдаются случаи, когда торговцы в месяц Рамазан и в дни праздников с целью легкой наживы завышают цены на продукты, что омрачает настроение людей и вызывает у них недовольство. Тем самым эти торговцы лишают себя и членов своей семьи благости в священный месяц", - подчеркнул таджикский лидер.

Рахмон поручил оказать помощь нуждающимся в Ид аль-Фитр

Между тем цены на рынках республики в преддверии праздника традиционно стали расти. По данным наблюдателей, продукты питания в среднем подорожали на 5-10%, и эта тенденция, скорее всего, продолжится. Мэрия Душанбе обычно отвечает на это проведением сельхозярмарок, но всех потребителей они, естественно, удовлетворить не в состоянии.

Праздник со слезами на глазах

Не менее значимым стал другой великий майский праздник – День Победы. Эмомали Рахмон вместе со старшим сыном, мэром Душанбе Рустамом Эмомали приняли участие в Параде Победы в одноименном столичном парке.

Спасибо деду за победу: Рахмон провел Парад Победы в Душанбе

"Мы гордимся тем, что бок о бок с представителями других народов сражались и сотни тысяч посланцев таджикского народа, отважные сыны Таджикистана, которые внесли достойный вклад в обеспечение победы", — сказал президент.

В преддверии праздника глава государства распорядился выделить ветеранам и инвалидам Великой Отечественной по 5 000 сомони (около 500 долларов). Не стал отставать от отца и столичный мэр, приказавший выдать героям ВОВ, проживающим в Душанбе, по 1500 сомони (около 150 долларов).

Со слезами на глазах: в Душанбе прошел "Бессмертный полк" - фото

Отрадным стал тот факт, что в этом году администрация столицы выдала официальное разрешение на проведение шествия "Бессмертный полк". В нем приняло участие более тысячи горожан. В 2018-м такого разрешения не было, но акция все равно состоялась, и столичные власти ей не препятствовали.

По состоянию на 6 мая в республике в живых остались 242 ветерана войны, в том числе 68 в Согдийской области, двое в Горно-Бадахшанской автономной области, 47 - в Центральный районах, 86 в Хатлонской области и 38 в Душанбе. Самому молодому ветерану 93 года, а самому старшему 100 лет.

Показательная "порка"

В течение 5 дней президент Таджикистана прилюдно разбирался с проблемами трех важнейших государственных структур: Национального банка, Налогового комитета и Таможенной службы республики. По его мнению, именно их некомпетентность стала основной причиной снижения объемов иностранных инвестиций (в 2018-м сократились на 28 миллионов долларов или на 7,8% по сравнению с 2017-м), в которых так нуждается республика.

Рахмон наказал руководство Таможенной службы и Нацбанка

"Отечественные и зарубежные инвесторы сталкиваются с бюрократической и высокозатратной системой получения разрешений и лицензий, а также с повторными и внеплановыми проверками, и такая ситуация все еще остается весьма вызывающей озабоченность", - заявил Рахмон 10 мая на встрече с работниками финансовой налоговой, таможенной и банковской сферы Таджикистана.

Также глава государстве жестко раскритиковал эти структуры за беспорядок в сфере предоставления налоговых льгот и отсутствие упорядоченного статистического учета по ним. Это создает просторное поле для коррупционных явлений, подчеркнул Эмомали Рахмон.

Рахмон допросил сотрудника таможни и уличил его во лжи

"Из 45 миллионов сомони финансового ущерба, выявленного Агентством по госфинконтролю и борьбы с коррупцией за последние 10 лет в финансовой системе страны, 39 миллионов приходится на отделения казначейств финансовых органов на местах, а из 119 миллионов сомони финансового ущерба, выявленного в налоговой системе, 118 миллионов сомони приходится на управления и отделения налоговой инспекции в областях, городах и районах, что вызывает большую озабоченность", - отметил он.

В ходе совещания Эмомали Рахмон устроил показательный "допрос" молодому, но уже достаточно высокопоставленному таможеннику, уличив того в лжи, непрофессионализме и высокомерии. Он приказал чиновнику уволиться с занимаемой должности "по собственному желанию", хотя отметил, что его "грехи" тянут на 15 лет лишения свободы.

Жесткие оргвыводы были сделаны и в отношении руководителей Нацбанка, Налогового комитета и Таможенной службы. Главе таможенников и трем его заместителям объявили выговор. Об аналогичном наказании объявили главному банкиру страны и трем его заместителям. Двух зампредов Налогового комитета "перевели на другое место работы".

Теги:
Рамазан, 9 мая, Эмомали Рахмон, события, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik