09:34 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов

Иванов о Второй мировой войне: чушь и наглость требовать от нас покаяния

© Sputnik / Нина Зотина
Аналитика
Получить короткую ссылку
278 0 0

Глава Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов принял участие в пресс-конференции, посвященной 80-летию начала Второй мировой войны.

ДУШАНБЕ, 4 июл – Sputnik, Алексей Стефанов. Пакт о ненападении  от 23 августа 1939 года был заключен с Германией, исходя из наших национальных интересов, уверен председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, постоянный член Совета безопасности, экс-министр обороны Сергей Иванов.

"Обличать Сталина и Советский Союз модно, потому что за этим следует требование уже к российскому народу покаяться, признать свою вину, и, как говорят некоторые страны, еще и оплатить нанесенный материальный ущерб. Это полная чушь и наглость, но эти мысли звучат, и закрывать на это глаза нельзя", - заявил на пресс-конференции, прошедшей накануне 80-летия начала Второй мировой войны, Иванов.

Большое унижение Запада от Путина: кажется, он выигрывает медиавойну

Он пояснил, что решил встретиться с журналистами накануне печальной даты неслучайно - к 1 сентября "будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков", в которых, как уверен Иванов, будет утверждаться, что в развязывании войны виноват Советский Союз, который пошел на сговор с фашисткой Германией и разделил Европу, "и только немножечко - Гитлер".

Успели эвакуировать оборонные предприятия

"Часто говорится, что Сталин или советское правительство заключило договор с Германией для того, чтобы разделить Польшу и захватить Прибалтику. У нас не было ни документов, ни фактов, свидетельствующих о том, что Гитлер стопроцентно нападет на Польшу. Были сообщения разведки – это предполагалось, но уверенности не было. А уж делить Польшу мы точно не собирались", - заявил Иванов.

Углубившись в историю, он рассказал, что СССР безуспешно пытался заключить англо-франко-советский союз, который иногда называют второй Антантой.

Англичанам и французам это не надо было, они хотели канализировать агрессивные устремления Гитлера на Восток, - подчеркнул Иванов.

"А что касается Польши, мы тоже предлагали ей соглашение о защите ее интересов, но поляки категорически отказывались. Для них было главное изолировать, демонизировать Советский Союз и коммунистический строй", - отметил он, обратив внимание на то, что переговоры с англичанами и французами велись вплоть до 23 августа 1939 года, но ни к чему не привели.

"Наши военные спрашивали англичан и французов (и это осталось в рассекреченных документах), где Красной армии нужно сосредоточиться, чтобы встретить немцев. Это был прямой вопрос. Но они отвечали: стойте там, где стоите. То есть на старых границах. Но в таком случае после захвата Польши в течение нескольких дней немецкая армия оказалась бы на старой польско-немецкой границе. Она бы захватила Прибалтику, и мы получили бы фашистскую Германию в 40 км от Минска, в 60 км от Ленинграда и так далее", - уверен Иванов.

Митинги памяти по погибшим участникам войны прошли в Таджикистане

Он оговорился, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы советско-германский договор не был заключен.

"Мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Красной армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных страшных жертв отстоять Ленинград…", - добавил Иванов.

Избежали войны на два фронта

"Договор этот был заключен исходя из наших национальных интересов. И я считаю, это вполне оправданно, потому что выше национальных интересов нет ничего. Наши так называемые партнеры также исходили из своих национальных интересов. А когда уже началась агрессия против Советского Союза, тут сразу англичане (французы к тому времени были уже оккупированы) стали нашими союзниками, потому что появился общий враг, и ситуация изменилась", - отметил Иванов.

По его словам, нельзя забывать и то, что в 1939 году СССР вел войну на Дальнем Востоке с японцами (битва при Халхин-Голе).

И если бы не был подписан договор с фашисткой Германией, "мы бы сильно рисковали получить войну на два фронта – и с Японией, и с Германией".

А после подписания советско-германского договора Япония, согласно данным разведки, поняла, что воевать один на один с СССР проблемно и обратила свое внимание на юг, на Тихий океан.

"Мы избежали войны на два фронта, что тоже полностью соответствует национальным интересам нашей страны", - сказал Иванов.

Он уверен, что начало Второй мировой войне положил "Мюнхенский сговор", когда 30 сентября 1938 года по инициативе Гитлера главы правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии приняли решение о разделе Чехословакии.

Легендарные танковые асы. Бийот, Пул, Рэдли-Уолтерс

Польша, пользуясь случаем, тоже "откусила" часть территории этой страны. А вот Советский Союз в этом разделе не участвовал. Более того – предлагал помощь Чехословакии, но Польша отказалась пропускать Красную армию через свою территорию.

"С исторической точки зрения 1 сентября 1939 года Советский Союз во Второй мировой войне не участвовал. Провокацию не мы устраивали, а немцы. Но мы внесли значительный вклад в Победу и в Великой Отечественной и во Второй мировой войне",  - отметил Сергей Иванов.

При этом его возмущает, что в нецивилизованной Европе идет война с памятниками.

"600 тысяч советских военнослужащих погибли ради свободы и независимости Польши. Памятники советским воинам, которые сейчас уничтожаются, возводились не по приказу Берии или Сталина, а самим польским народом, от всей души. Первые памятники стали возникать через несколько дней после освобождения того или иного польского региона. Это поляки возводили памятники, а не Советский Союз", - сказал Иванов.

То, что президент России не приглашен на памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, Сергей Иванов оставляет на совести руководителей Польши – "напрашиваться не будем".

"Главное, что меня очень воодушевляет, это то, что подавляющее число лидеров западных  государств признают решающий вклад СССР в Победу над гитлеровской Германией и уже дали свое согласие на приезд в мае следующего года на 75-летие Великой Победы в Москву", - заключил Сергей Иванов.

Теги:
Вторая мировая война



Главные темы

Орбита Sputnik