10:33 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.16
Аналитика
Получить короткую ссылку
562280

Амнистия 20 тысяч человек будет проведена по случаю 25–й годовщины принятия Конституции Таджикистана

ДУШАНБЕ, 17 окт - Sputnik, Григорий Ростов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон передал в парламент республики проект Закона "Об амнистии". Ее уже окрестили "золотой", так как она коснется более 20 тысяч человек, находящихся в местах лишения свободы или под следствием. Таких масштабов в истории независимого Таджикистана еще не было.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Слухи о предстоящей амнистии появились в таджикском обществе еще летом. Правда, цифры назывались гораздо меньшие (порядка 3-4 тысяч).

Помилование проводится "на основе гуманистического принципа законодательства Республики Таджикистан и по случаю 25–й годовщины принятия Конституции", которая празднуется 6 ноября. Однако блеск "золотой" амнистии, по всей видимости, коснется не всех.

"Сама идея очень хорошая и заслуживает внимания и поддержки. Но, к сожалению, в очередной раз решили абстрагироваться от заключенных, которые сидят по политическим мотивам. В отношении этих категорий лиц амнистия не распространяется", - констатирует известный в республике юрист и политолог Шокирджон Хакимов.

Амнистируют ли политических преступников

Таджикские власти отрицают наличие в тюрьмах политзаключенных, ссылаясь на то, что такого термина в законодательстве республики не существует. Правозащитники оспаривают этот аргумент, говоря о том, что это понятие условное и не зависит от наличия или отсутствия в Уголовном кодексе.

Кому на Руси сидеть хорошо: иностранные зэки о русской колонии

Большинство отбывающих наказание, о которых идет речь, приговорены к лишению свободы на длительные сроки по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 189, 306 и 307. Все они квалифицируются как преступления против государственной власти. Формально говоря, ни о каком "преследовании по политическим мотивам" речь не идет. Любое государство обязано защищать свою власть и строго карать тех, кто выступает против ее устоев.

Горячая дискуссия по этому поводу разгорелась между правительственной делегацией Таджикистана и представителями оппозиционных структур на сессии ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве месяц назад. Оппозиционеры жаловались на "пытки и нечеловеческие условия содержания" в отношении заключенных "по политическим мотивам", делегаты от правительства опровергали эти заявления.

Наиболее известные имена тех, чьего освобождения постоянно требует таджикская оппозиция за рубежом – это зампредседателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хаитов, политик и предприниматель Зайд Саидов и адвокат Бузургмехр Еров. К этим людям, строго говоря, любая амнистия неприменима.

ФСИН: среди заключеных в тюрьмах РФ находится большое количество таджиков

С юридической точки зрения, свободу им может предоставить только личное помилование президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По данным из информированных источников, такой вариант им неоднократно предлагался взамен на подписание прошения о помиловании. Однако с их стороны всякий раз следовал отказ.

Если же абстрагироваться от политической подоплеки момента, то сама амнистия, безусловно, станет благом как для лиц, находящихся в заключении и под следствием, так и для самой пенитенциарной системы Таджикистана. Не секрет, что тюрьмы и колонии республики переполнены, в них, на данный момент, содержатся более 11 тысяч человек.

Кто подпадет под амнистию

Учитывая предыдущие амнистии, свободу получит около половины из этого числа. Исходя из текста проекта Закона, большую их часть составят женщины, несовершеннолетние и совершившие преступления впервые. Рецидивисты и осужденные за тяжкие преступления могут, в лучшем случае, рассчитывать на снижение срока заключения.

Закон коснется также осужденных за экономические преступления, при условии, что они возместили причиненный ущерб. В этот список могут попасть и высокопоставленные государственные чиновники, попавшие за решетку за взятки и финансовые махинации в последние годы.

Послабления объявлены и в отношении лиц преклонного возраста (старше 55 лет), тяжелобольных и инвалидов, награжденных государственными наградами и иностранных граждан. Отдельной строкой в проекте прописаны участники Великой Отечественной войны и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, хотя, вероятно, их число будет стремиться к нулю.

"Покойник долго приходил в кошмарах": где и как отбывают наказание террористы

Вообще, отличительной особенностью предстоящей амнистии (кроме масштабов), является то, что она впервые направлена на целые категории (женщины, несовершеннолетние, старики и впервые осужденные). В предыдущих амнистиях такого подхода не было.

В социальных сетях разгорелись дебаты по поводу проекта закона и последствий его применения. Одни опасаются всплеска преступности в связи с выходом на свободу такого количества криминалитета, другие сетуют на то, что по случаю Дня Конституции можно было бы распространить амнистию и на лиц, совершивших государственные преступления.

Но наибольшее число комментаторов поддерживает решение президента Эмомали Рахмона, называя его инициативу проявлением истинной гуманности и милосердия.

Теги:
освобождение, амнистия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik