Убрать бесполезное: почему власти РФ отказываются от проверок мигрантов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРейд сотрудников ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве
Рейд сотрудников ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Власти хотят отказаться от плановых "мигранских" проверок бизнеса, сделав доступнее трудоустройство иностранцев. Вопрос в том, будет ли такая инициатива полезна самим мигрантам

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik, Сергей Кузнецов. Российское правительство хочет представить осенью законопроект, согласно которому предприятия, активно привлекающие на работу трудовых мигрантов, могут освободить от плановых проверок.

Законопроект уже внесен в план деятельности правительства на 2020 год. Разработкой поправок должно заняться МВД и отчитаться о первых итогах работы уже в июне.

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области - Sputnik Таджикистан
Названы отрасли, в которых запрещено работать мигрантам в 2020 году

В кабмине считают, что данное решение является частью реформы по ослаблению надзора за бизнесом, так называемой регуляторной гильотины.

Мнения профессионального сообщества относительно данной инициативы разделились. Одни говорят, что законопроект поможет бизнесу, избавив от избыточного контроля и предпринимателей и мигрантов. А вот другие заявляют – без проверок недобросовестный коммерсант сможет безнаказанно притеснять иностранных рабочих.

Sputnik решил узнать у специалистов по миграции, как должен работать предлагаемый правительством законопроект и кому он действительно будет полезен.

Это абсолютная глупость

Главная претензия самих мигрантских объединений к законопроекту в том, что он представляет в первую очередь, интересы предпринимателей. А на счет иностранцев - то как бы их положение не стало хуже: ведь если число проверок снизится, станет ли возможно предотвратить злоупотребления работодателя и нарушения трудового законодательства?

"Это облегчит жизнь только предпринимателю, а для обыкновенного трудового мигранта я не вижу никакого послабления. Им не отменят уплату патента, жесткость регистрационного режима, хотя 99% по месту регистрации не живут, и об этом все знают. Это лобби бизнеса, чтобы не штрафовали. А мигрант как работал незаконный до этого, так и будет работать", - считает президент Межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов.

Москва - уже не мечта: юристы и мигранты о новых правилах регистрации в РФ

Приводится и еще один аргумент – мол, в случае отмены большинства проверок, "в тени" окажутся десятки тысяч человек по всей стране.

В первую очередь – низкоквалифицированные рабочие, плохо знающие русский язык. Это традиционно самая уязвимая с юридической зрения категория лиц, так как из-за низкой правовой грамотности у них чаще всего обнаруживаются проблемы с разрешительными документами, либо с регистраций. Это знает и пользуется недобросовестный наниматель.

Наим Амонбеков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Своим без обмана: как уроженец Таджикистана создал в Москве "чистый" бизнес

Для государства такое огромное количество "теневых" иностранных работников – также большая проблема, как с точки зрения упущенных налоговых платежей и нагрузки на инфраструктуру, так и с точки зрения безопасности.

Однако, по словам президента "Федерации мигрантов России" Вадима Коженова, выступая против законопроекта, критики забывают, что речь идет только о плановых проверках, сроки проведения которых хорошо известны на предприятиях. А соответственно, готовятся к ним заранее, тщательно скрывая все возможные нарушения.

"Я думаю, что это очень хорошая мера. Институт плановых проверок абсолютно бессмыслен. Если бизнесмен достаточно порядочен и честен,  то такая проверка просто тратит его время. Контролирующие органы запрашивают документы, по полдня сидят, работе это мешает", - подчеркивает Коженов. – И напротив, если у коммерсанта, фактически в рабстве, трудятся десятки человек, он их прячет на время. Это абсолютная глупость".

Суд на Урале оштрафовал женщину за регистрацию 468 мигрантов из ЦА

По словам Коженова, внезапных проверок, когда инспекция, как снег на голову, сваливается на предприятие, никто не отменял.

И здесь суворовский принцип - "внезапность и натиск" - оказался крайне важным не только для людей военных, но также и для гражданских чиновников, занятых борьбой с недобросовестными бизнесменами. Не говоря уже о праве каждого работника, будь то россиянин или иностранец, писать заявления в прокуратуру либо жаловаться в правозащитные организации.

Во имя мигрантов и бизнеса 

С тем, что именно внезапный контроль выявляет наибольшее число нарушений, согласен и директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев.  

"Обычно такие проверки дают наибольшие показатели по выявленным нарушениям. Но текста реального закона нет, поэтому сложно судить, как предлагается осуществляться контроль. Но безусловно, меньше проверок – лучше для бизнеса", - пояснил Полетаев Sputnik Таджикистан.

Посадка пассажиров в поезд Москва-Душанбе - Sputnik Таджикистан
Путь в 100 часов: с чего начинается железная дорога из Москвы в Душанбе

Однако, он отмечает, что предложенный законопроект как таковой не направлен на либерализацию миграционного законодательства. То есть он на самом деле защищает в первую очередь интересы бизнеса, а не иностранных граждан.

Но и мигрантам от инициативы правительства тоже станет жить проще. Дело в том, что на время проверок рабочие лишаются заработной платы. Аргумент используется потрясающий:  мол, вы же в этот день не трудились, значит - и денег вам не положено. О том, что люди теряют заработок по причине нечистого на руку работодателя, самого работодателя, - ясное дело, не волнует.

И теперь таких "голодных дней" в календаре мигранта должно стать значительно меньше.

Путин подписал соглашение с Таджикистаном о работе мигрантов в России

Напомним, что по данным погранслужбы ФСБ, за первое полугодие 2019-го, в РФ на заработки въехало почти 2,5 миллиона иностранцев. Подавляющее большинство — уроженцы стран СНГ.

Лидером в первом полугодие 2019-го стал Узбекистан, откуда в Россию въехали 918 тысяч человек. На втором месте ожидаемо оказался Таджикистан — 524 тысячи. Затем следуют Киргизия и Украина — 265 и 164 тысячи, соответственно.

Лента новостей
0