14:02 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13
Аналитика
Получить короткую ссылку
286640

Первый месяц 2020 года в Таджикистане ознаменовался множеством интересных событий, связанных с политическими изменениями

ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik, Григорий Ростов. Уходящий месяц в Таджикистане оказался богат на знаковые события. Президент Эмомали Рахмон основательно перетасовал средние и высшие звенья государственных структур, начиная с местных органов власти и заканчивая правительством.

Рахмон обновил состав администраций в Согдийской и Хатлонской областях

Очередной конфликт на таджикско-кыргызской границе, к счастью, закончившийся без жертв, сподвиг обе стороны перейти к более кардинальным мерам по распутыванию затянувшегося на десятилетия узла проблем.

Политические партии и движения республики включились в предвыборный марафон в погоне за желанными мандатами депутатов нижней палаты парламента страны. Плюс еще пара событий, достойных быть включенными в данный обзор.

Меняйте кресла, господа, иль удалитесь навсегда

Практически весь январь Эмомали Рахмон последовательно перетасовывал руководящий состав всех ветвей власти. Начал, как водится, с местных и региональных, а продолжил уже министрами. Почти все отставники с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" "приземлились" в теплые начальственные кресла, но уже пониже рангом.

Взялись за образование: кто стал ректором Таджикского национального университета

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Из наиболее громких примеров следует выделить смену вице-премьера, министров экономики и юстиции, глав Минтруда, Минобрнауки и Минкульта. На их фоне смена председателей комитета по делам женщин, физкультуры и спорта, а также ряда заместителей министров сельского хозяйства и образования выглядит не столь значительно.

Рахмон уволил министра образования и науки Таджикистана

Не остались без внимания и силовики. Замглавы МВД пересел в кресло начальника милиции Согдийской области, а самый одиозный генерал-майор Шох Искандар, возглавлявший под этим прозвищем отряд боевиков оппозиции, покинул пост начальника ОВД Исфары и переехал в Бустон (бывший Чкаловск).

В Таджикистане развитием туризма займется женщина

Примечательно, что пользователи социальных сетей отреагировали на эти новости довольно вяло. Основной лейтмотив комментариев можно выразить математическим правилом про перемену мест слагаемых. Действительно, высокопоставленные отставники, исключая пару пенсионеров, просто переехали в другие кабинеты.

Рахмон провел кадровые перестановки в правительстве Таджикистана

Да и руководителей среднего звена МВД, судя по сообщению пресс-службы президента Таджикистана, сменили "ответственные и перспективные молодые кадры". Глава государства встретился с ними и призвал усиленно работать над недостатками в своих сферах на благо развития страны.

Очередной камнепад на границе и снова стреляют

В начале января вновь имел место инцидент с участием жителей приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана. Все "общение" традиционно свелось к обоюдному забрасыванию камнями, подкрепленному выстрелами из охотничьих ружей. К счастью, силовики подоспели вовремя и потушили разгорающийся конфликт.

На границе Узбекистана и Кыргызстана произошел конфликт со стрельбой

Погранведомства Таджикистана и Кыргызстана привычно объявили чужих граждан инициаторами происшедшего, заявив, что камни и пули летели только с соседней территории. Люди с обеих сторон не пострадали, ущерб был нанесен только транспортным средствам.

Переговоры по таджикско-кыргызской границе: о чем договорились стороны

Правительственные делегации двух стран провели на границе переговоры, по итогам которых впервые было принято предварительное решение об обмене спорными территориями. До этого все договоренности сводились к ускорению процесса демаркации и делимитации приграничных земель.

Старожил из Кыргызстана рассказал о жизни на границе с Таджикистаном: видео

По предварительной информации стороны планируют обменяться участками Арык-Асты и Самаркандек от Кыргызстана и часть поселка Сомониен от Таджикистана. Окончательный вариант обещают принять и огласить до 1 марта текущего года. По мнению таджикского правительства, можно сказать, что в этом долгом и сложном переговорном процессе, наконец-то, "лед тронулся".

Обмен земель между Таджикистаном и Кыргызстаном обсудят с жителями приграничья

Однако многие эксперты отмечают, что обмен территориями - это не панацея от болезни. Следует также тщательно разработать механизм водопользования на этих участках, так как это не менее острый вопрос для местных жителей. Не менее актуальна проблема раздела пастбищ для скота. Тут, по мнению аналитиков, существует множество подводных камней, обойти которые будет весьма затруднительно.

Все кандидаты хотят мандаты

Центральный избирательный комитет Таджикистана утвердил списки семи политических партий республики, выдвинувших своих кандидатов в нижнюю палату парламента страны. Теперь они должны собрать и предоставить в ЦИК все необходимые документы для их официальной регистрации в этом качестве. Датой выборов назначено 1 марта 2020 года.

Как и ожидалось, в количественном отношении с большим отрывом лидирует Народная демократическая партия (НДПТ), которую возглавляет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В ее списке 28 соискателей депутатских мандатов.

Вице-премьер Таджикистана примет участие в парламентских выборах

На втором месте находится Аграрная партия (АПТ) с 13-ю кандидатами. Третью и четвертую строчки рейтинга делят Социалистическая (СПТ) и Социал-демократическая партии (СДПТ). Последняя, кстати, до последнего держала интригу, прозрачно намекая на возможный бойкот выборов, но сменила гнев на милость, внеся в список 8 человек, как и их оппоненты – социалисты.

ЦИК Таджикистана утвердил списки кандидатов на выборы

Чуть меньше выставили Партия экономических реформ (ПЭРТ) (7 кандидатур) и коммунисты (КПТ) - 6. Замыкает реестр Демократическая партия (ДПТ), изыскавшая только 4-х достойных в своих рядах.

Примечательно, что почти треть нынешнего состава парламента Таджикистана решила в очередной раз штурмовать вершину законодательной ветви власти страны. При этом сам спикер Маджлиси Оли Шукурджон Зухуров, как и три его заместителя, отказался от участия в предвыборной гонке.

В парламент Таджикистана можно будет проголосовать в 30 странах

Напомним, что всего в нижней палате парламента имеется 63 места. В данный момент их занимают представители 4 партий – НДПТ (62% мест), АПТ (11,2%), ПЭРТ (7,6%) и СПТ (5,5%). Политологи уверены, что именно они имеют наибольший шанс быть представленными в парламенте нового созыва, разве что может незначительно измениться процентное соотношение.

Смертельная "ария" китайского гостя

Нанеся свой первый удар по Китаю, коронавирус лихорадит уже всю планету. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала проблему глобальной и носящей характер чрезвычайной ситуации.

Некоторые "особо одаренные" комментаторы в социальных сетях отпускают низкопробные шуточки о наибольшей опасности коронавируса для таджиков, основываясь на созвучии названия болезни и национальности ("тадж" переводится как "корона"). Что ж, расизм родился не вчера и успел распространить свои щупальца по всей планете.

Антивирусные меры: как в Таджикистане противостоят биологической угрозе из КНР

После первых сообщений о начале эпидемии в китайском городе Ухань власти Таджикистана начали принимать меры, ограничивающие доступ граждан КНР и продовольственных товаров из Поднебесной в республику.

Первым делом были приостановлены авиарейсы из соседней страны. Ранее они выполнялись четырежды в неделю, пополам с местным и китайским авиаперевозчиками. Туроператорам и бизнесменам рекомендовали отказаться от посещения КНР. Пятью днями позже закрыли наземное сообщение через КПП "Кульма" по инициативе китайской стороны.

Один на один с вирусом: студенты из Таджикистана и Узбекистана заперты в Ухане

В международном аэропорту Душанбе ввели медицинский контроль за прибывающими пассажирами. Здесь установлены термодатчики для проверки температуры тела, дежурят врачи, имеется изоляционная капсула для выявленных больных. Аналогичные меры предпринимаются в воздушной гавани Худжанда.

Коронавирус не пройдет: Душанбе ввел дополнительные меры безопасности - видео

В целом, какого-то особого ажиотажа из-за коронавируса в столице Таджикистана не наблюдается. Пока случаев заболевания опасной формой пневмонии на территории республики не зафиксировано. Тревогу у властей вызывает лишь некоторое количество таджикских студентов, находящихся в Ухане, хотя решение об их эвакуации принято не было.

Миллионы за борт, миллиарды на ветер

В заключение - анонс на событие, намеченное на 15 февраля текущего года. Именно на эту дату Служба связи Таджикистана запланировала деактивацию сим-карт абонентов мобильных операторов, не прошедших перерегистрацию по паспортам образца 2014 года.

Таковых на сегодняшний день насчитывается 3,8 млн человек. При том, что общее количество активных абонентов в республике составляет 6,8 млн. Нетрудно догадаться о последствиях "выброса за борт" более половины из их числа: катастрофическое падение дохода сотовых компаний, что автоматически резко снижает объемы поступающих от их деятельности налогов.

В МВД рассказали, продлят ли в Таджикистане срок замены паспортов

Даже если оставить в стороне экономическую составляющую, не стоит игнорировать возмутительный юридический казус, о котором почти год твердят правоведы. Инициаторы принудительной замены бумажных паспортов на пластиковые грубо нарушают Закон Таджикистана "О документах, удостоверяющих личность".

Согласно его положениям, паспорта образца 1996 года, которыми пользуется большинство населения республики, подлежат замене лишь по достижении определенного возраста. Никакое постановление правительства, на которое ссылается Служба связи, не может стоять выше закона, принятого парламентом и подписанного президентом Таджикистана.

Таджикский паспорт стал более привлекательным

Дэдлайн по перерегистрации переносился уже четырежды. Эксперты в один голос советуют прекратить эти попытки и вернуть все "на круги своя". Что возобладает в затянувшейся игре – разум или прихоть – станет известно в следующем месяце.

Теги:
коронавирус, граница, МВД, министерство, увольнение, парламент, Эмомали Рахмон, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik