07:52 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.18
  • RUB0.13
Аналитика
Получить короткую ссылку
221510

Главный месяц лета запомнился новыми штрафными санкциями из-за коронавируса, свадебными ограничениями, угрозой энергодефицита и надеждой на возвращение для сотен тысяч мигрантов за рубежом

ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Самый жаркий месяц лета начался с не менее жарких обсуждений вокруг новых штрафов за отсутствие маски в общественных местах и транспорте. Анонсированные еще в июне, они вступили в силу 7 июля.

Согласно поправкам, впредь за неношение масок в общественных местах людей будут наказывать на сумму от 116 до 290 сомони, а за намеренное распространение инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса, можно и вовсе загреметь в тюрьму на срок от 5 до 10 лет.

Но если наказание за инфекционную беспечность стало обычной юридической практикой во многих странах с началом пандемии, то куда большую озабоченность общественности вызвала вторая часть поправок, согласно которой за распространение ложной информации об опасных инфекционных заболеваниях в СМИ и интернете предусмотрены штрафы от 580 сомони для физических лиц и до 11 600 сомони - для юридических. 

Причем конкретных критериев, что считать ложной информацией, законотворцы не привели, и теоретически любых СМИ, блогера или рядового пользователя Сети можно оштрафовать за простую ошибку в цифре о количестве заболевших.

Впрочем, пока правохранители особо не охвачены исполнительской горячкой и со штрафами не усердствуют. Даже в маршрутках или на рынках милиционеры, как правило, ограничиваются предупреждением.

Праздники без гостей

Другие коронавирусные ограничения коснулись массовых торжеств, в первую очередь свадеб. Комитет по религии и регулированию традиций Таджикистана объявил, что в условиях пандемии брачные торжества должны проходить в семейном кругу с участием наименьшего количества людей. Согласно новому порядку, максимальное количество участников церемонии - не более 30-40 человек.

Названо число разводов в Таджикистане за 2020 год

Недовольными этим решением оказалась не только родня молодых - что за свадьба без сотни гостей, - но и рестораны с банкетными залами: для них такие малочисленные свадьбы - очевидно упущенная выгода.

Зато в выигрыше останутся сами молодожены и их родители, получившие возможность сэкономить на законных основаниях. Выходит, то, о чем много лет говорит руководство страны, призывая отказаться от разорительных и часто нелепых трат на свадьбу, в итоге помог реализовать COVID-19.

Другие ограничения коснулись религиозных торжеств. В преддверии большого праздника Иди Курбон республиканский штаб по борьбе с коронавирусом запретил накрывать праздничные дастарханы, звать гостей и проводить идгардак, когда дети с утра обходят родственников и соседей с поздравлениями, за что получают угощения.

Целебное солнце Таджикистана

И хотя правительство активно принимает ограничительные и санитарные меры, ситуацию с  коронавирусом отследить довольно сложно - хотя бы из-за отсутствия официальной информации.

К примеру, на отчетной пресс-конференции министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода даже не стал называть статистику по регионам, ограничившись заявлением, что ситуация стала гораздо лучше.

Минздрав хранит молчание: каковы данные по коронавирусу в областях Таджикистана

В целом картина выглядит более-менее оптимистично. Заболеваемость за месяц снизилась в среднем с 54 до 46, летальность также остается стабильно низкой.

Учитывая, что в соседних странах наблюдается даже всплеск (к примеру, в Узбекистане президент Шавкат Мирзиёев в конце июля впервые появился на публике в маске), подобная тенденция не может не удивлять.

Оригинальное объяснение дал Центр стратегических исследований, вернее, его глава Хуршед Зиёи. Он полагает, что Таджикистан защищает не только бдительность властей и санитарное благоразумие граждан, но и особое сияние солнца под таджикским небом.

"Ультрафиолет нашего солнца может уничтожить все виды вирусов. Часто спрашивают, если дело в нем, почему в Саудовской Аравии не смогли уничтожить вирус? Я там три года работал переводчиком и могу сказать, что их небо постоянно в пыли, что препятствует распространению ультрафиолета. Коронавирус уничтожает не тепло, а именно ультрафиолет", - заявил Зиёи.

Но на солнце надейся, а сам не плошай - а потому чиновники не спешат отказываться от профилактических мер, особенно если речь идет о подрастающем поколении.

Министр образования озвучил дату начала учебного года в Таджикистане

Хотя с 1 июля в Таджикистане начались вступительные экзамены в вузы, проходили они с полным соблюдением правил личной гигиены - маски, антисептики, - максимально возможной во время экзамена дистанцией.

Строительство возобновляют

Ощутимо сказалась пандемия на строительном секторе. Из-за закрытия границ и неприезда китайских специалистов было отложено на неопределенный срок возведение зданий парламента и дома правительства в столице, а также реконструкция участка автомобильной дороги Куляб - Муминабад и подготовка ко второй части строительства автодороги Душанбе - Кульма.

Однако 17 июля глава Комитета по архитектуре и строительству Джамшед Ахмадзода сообщил, что строительство правительственных зданий начнется со дня на день. Не забыли и о создании новых рабочих мест - согласно договоренностям, 80% строителей должны быть местными.

Однако один объект Таджикистану уже удалось завершить - 21 июля был сдан в эксплуатацию крупнейший спорткомплекс в стране.

В Душанбе открылся самый крупный спортивный комплекс в стране: первое видео

Строился он последние 8 лет, в него вошло несколько теннисных полей и различных бассейнов, построенных с соблюдением современных олимпийских стандартов. Кроме этого, в спорткомплексе располагаются тренировочные площадки для множества других дисциплин - в том числе бокса, борьбы, тенниса, гимнастики, аквааэробики и ватерполо.

Приговор по "Ишкободу"

Июль ознаменовал завершение долгого судебного процесса над участниками нападения на пограничный пост "Ишкобод".  Напомним, вооруженная группа из 20 человек атаковала погранзаставу № 4 "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе в ночь с 5 на 6 ноября прошлого года.

По данным ГКНБ Таджикистана, преступники в масках открыли огонь по таджикским правоохранителям. В ходе перестрелки удалось ликвидировать 15 боевиков и арестовать еще 22 нападавших. Во время боестолкновения погибли несколько человек с таджикской стороны.

В итоге семеро боевиков были приговорены решением Верховного суда Таджикистана к срокам лишения свободы от 2 до 27 лет. "Все осужденные по делу о нападении на погранпост "Ишкобод" являются гражданами Таджикистана", - подчеркнул военный прокурор Икром Зоирзода

Фрукты растут, газ дорожает 

По итогам июля, ситуация в экономике колеблется от плохого к хорошему, о чем в конце месяца отчитались профильные ведомства.

Из хорошего - несмотря на закрытие границ и всемирный спад экономики, Таджикистан наторговал на 51 миллион долларов больше, чем в прошлом году, большую часть - именно в летние месяцы, когда власти в странах СНГ слегка ослабили гайки карантинных мер.

Лучший, но ненадежный: каким будет транспортный коридор между Ираном и ЦА

Согласно отчету таможенного ведомства, внешнеторговый оборот Таджикистана за первое полугодие текущего года составил 2,14 миллиарда долларов.

Основную долю экспорта составил алюминий, сурьма, цемент, хлопок и сельхозпродукция. С урожаем, а точнее, его коммерческой составляющей, стране в этом году повезло - объем сельхозпродукции вырос на 8,2%.

А вот плохие новости таковы, что Таджикистан рискует впервые с 2017 года столкнуться с реальной угрозой энергодефицита в ближайший осенне-зимний период. Из-за обмеления стока Вахша и падения уровня Нурекского водохранилища власти установили лимит на электроэнергию и призывают граждан с пониманием отнестись к принятому решению.

"Правительство Республики Таджикистан обращается к населению страны и просит правильно воспринять ограничение, вводимое компанией "Барки точик" с единственной целью - резервирования воды в Нурекском водохранилище", - говорится в заявлении на сайте президента страны.

Вдобавок Таджикистан вынужденно прекратил экспорт электричества в Узбекистан и Афганистан - а это уже прямой удар по бюджету. Сколько продлится лимит и насколько жестким он будет, пока не сообщается.

Не лучше и ситуация с газом. За первые три недели месяца сжиженный природный газ - основное топливо таджикских автомобилистов - подорожал на 68%. Если в начале июля один литр газа продавался по 2,5 сомони, то к середине месяца цена на него достигла 4, а спустя неделю подскочила до 4,5 сомони.

Эксперт назвал причины взлета цен на сжиженный природный газ в Таджикистане

Одна из наиболее вероятных причин - сокращение добычи нефти после спора США, России и ОПЕК, а соответственно, снижение объемов попутного газа. Справедливости ради надо отметить, что цены на синее топливо повысились не только в Таджикистане, но и по всему региону и даже в РФ, пусть и не так ощутимо.

Летим домой и посылаем деньги

Единственными, для кого этот месяц завершился на мажорной ноте, оказались, как ни странно, трудовые мигранты. В начале июля сотни людей, находящихся в России, буквально штурмовали двери посольства, чтобы узнать о ближайших чартерных рейсах в Таджикистан и попасть на борт.

Хорошие новости пришли лишь в начале этой недели - власти РФ объявили о возобновлении международного сообщения с конца августа. 

В ответ на просьбу Таджикистана о как можно более скором возобновлении постоянного воздушного коридора Кремль разрешил организовать по два чартера в день, увеличив общее количество перелетов с 10 до 14 в неделю. Напомним, сейчас заявку домой подали не меньше 4000 граждан, а всего вернуться на родину желают порядка 41 000 человек.

Восстановление российской экономики и рынка труда после кризиса также благоприятно сказалось на домохозяйствах в Таджикистане.

Председатель НБТ рассказал, насколько сократились переводы мигрантов за карантин

Так, по данным "Юнистрим", объем перечислений из России в Таджикистан в мае-июне 2020 года вырос примерно на 25% по каждой стране.

В "Золотой Короне" также отметили, что в конце мая рынок денежных переводов практически полностью отыграл падение начала весны.

В итоге люди впервые за три месяца стали получать деньги от родственников, находящихся за рубежом.

Теги:
запреты, Таджикистан, коронавирус, свадьбы, мигранты, энергетика



Главные темы

Орбита Sputnik