19:07 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Аналитика
Получить короткую ссылку
186420

Сентябрь в Таджикистане стал подготовительным этапом к предстоящим в начале следующего месяца президентским выборам

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik, Олег Мещерский. Первый месяц осени в Таджикистане оказался богат на события. Почти все они – политические, экономические или культурные – так или иначе были связаны с пандемией.

Таджикистан определился с кандидатами на выборы

Главная интрига предвыборной гонки разрешилась в середине сентября, когда Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВР РТ) назвала имена зарегистрированных кандидатов на выборы.

Ими стали пять человек: Миродж Абдуллоев от коммунистов, Абдухалим Гаффоров от социалистов, Рустам Латифзода от аграриев, Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и возглавляемой им Народно-демократической партии, а также Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ. Все они набрали в короткой срок нужное число подписей избирателей - более 245 тысяч.

Глава Демократической партии Саидджафар Усмонзода тоже планировал участвовать в президентской гонке, но был дисквалифицирован. Избирком обнаружил в представленных кандидатом подписях признаки фальсификации. Главдемократ с вердиктом ЦИК спорить не стал и сошел с дистанции.

Фаромуз Иргашов: я донес свое послание до президента и народа

Не сумел собрать достаточное количество подписей сторонников и самовыдвиженец – 30-летний адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов. Впрочем, сам он не считает это крахом надежд, заявив, что приобрел хороший опыт в новой для него сфере политической деятельности. А вот социал-демократы вообще решили бойкотировать выборы.

Действующему президенту Эмомали Рахмону 11 октября предстоит доказать в очередной раз правомочность своих притязаний на пост. Впрочем, как считают абсолютно все политологи, никаких проблем с решением этой задачи у него не возникнет – кредит доверия к нему в Таджикистане традиционно высок.

Коронавирус дружбе не помеха

В последние дни месяца в Таджикистан прилетела делегация Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Программа была насыщенной: 7-е заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, бизнес-форум, заседание Делового совета, переговоры с Эмомали Рахмоном и главой МВД Рамазоном Рахимзода, открытие школы в Спитаменском районе Согдийской области, а также совместного предприятия по производству бытовой техники Artel Avesto Electronics в Душанбе.

Была озвучена общая цель: довести внешнеторговый оборот за 5 лет до 1 миллиарда долларов. Амбициозно, но выполнимо, учитывая, что с 2015-го по 2019-й этот показатель вырос в 30 раз - с 12 до 362 миллионов долларов в 2019 году. Кстати, по итогам прошедшего форума предприниматели подписали 15 договоров о сотрудничестве в разных сферах на сумму в 50 миллионов долларов. 

Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Душанбе: итоги

А вот вопрос открытия границ и возобновления авиасообщения между Ташкентом и Душанбе пока не решен.

"Сейчас прорабатывается вопрос открытия границ и восстановления транспортных связей между Узбекистаном и Таджикистаном. Надеемся решить этот вопрос в самое ближайшее время", - сказал Арипов.

Энерголимита удалось избежать

В начале сентября пополнилось водохранилище Нурекской ГЭС, уровень которого вызывал серьезные опасения энергетиков. Данное обстоятельство позволило не только избежать введения энерголимита для населения, но и возобновить поставки электричества в соседний Афганистан, приостановленные в июле в связи с падением притока воды в реке Вахш.

Энергохолдинг "Барки Точик" рассматривает вопрос аналогичного шага по отношению к Узбекистану. В прошлом году экспорт электроэнергии в эти две страны принес в бюджет около 90 миллионов долларов. Текущий год закончится, скорее всего, в минусе в сравнении с прошлым, поскольку скажется двухмесячный простой.

Невысокая эффективность энергетической отрасли страны, обладающей огромным экспортным потенциалом, уже целое десятилетие служит источником нареканий как властей, так и общества. Многие эксперты видят выход в проведении реструктуризации и последующей приватизации подразделений государственного холдинга. Но пока дальше разговоров дело не идет.

Подходи народ – свой огород

Еще один источник финансовых поступлений в казну – экспорт сельхозпродукции. С января по август этого года таджикские аграрии добились его роста на 45%. По данным Минсельхоза, за 8 месяцев за рубеж поставлено около 108 тысяч тонн продукции отрасли, бюджет республики пополнился почти на 15 миллионов долларов.

Хорошим спросом пользуются местные бахчевые культуры, виноград и сухофрукты. Основными потребителями стали страны ближнего зарубежья – Россия и Казахстан. Но предпринимаются успешные шаги по освоению рынков Китая и Европы.

Правительство учло нужды аграриев, введя льготные транспортные тарифы для перевозки продукции. Для скоропортящихся свежих овощей и фруктов предоставляются рефрижераторы. Для повышения доходности отрасли в строй постепенно вводятся заводы по переработке и упаковке даров природы.

Финансы поют романсы

Но, несмотря на отчаянные меры, государство пока не в состоянии собственными силами справиться с нарастающим экономическим кризисом, вызванным пандемией. Кредиторская задолженность предприятий и организаций Таджикистана за год выросла на 2 млрд долларов США.

Лидером антирейтинга является энергохолдинг "Барки Точик". В списке крупных неплательщиков фигурируют также алюминиевая компания ТАЛКО, авиакомпания "Таджик Эйр", столичный аэропорт, ГУП "Таджикские железные дороги". Общая сумма долга всех предприятий и организаций страны на 1 июля этого года, по данным Статагентства, превысила 8 миллиардов долларов.

Задолжало и государство собственным гражданам. С учетом прошлых лет невыплаты по зарплате на начало августа 2020-го достигли 6,5 миллиона долларов. Средств для их погашения в бюджете, изрядно подкошенном пандемией, нет и не предвидится.

Теги:
бюджет, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik