02:23 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.64
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
542645

Минувший год был богат на события, однако, в плане политики, предстоящий 2021-й окажется не менее насыщенным - Таджикистан возглавит две крупные международные организации и, возможно, решит важный миграционный вопрос

ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. В ближайшее время правительству представится возможность укрепить свой престиж на международной арене, но параллельно властям предстоит решить куда более важные социальные и экономические проблемы.

Открытие границ

Восстановление регулярного сообщения - это одна из главных проблем, которые предстоит решить Москве и Душанбе в наступающем году.

Причем обе стороны заинтересованы в этом одинаково сильно. В России в строительном секторе ощущается острый дефицит рабочих рук, из-за чего некоторые девелоперы в регионах уже опаздывают со сдачей жилищных комплексов, а в Таджикистане десятки тысяч граждан стремятся попасть в Россию - кто на заработки, кто на учебу, кто поближе к семье.

Пока главная проблема - эпидемиологическая. Рост заболеваемости COVID-19, начавшийся еще осенью, продолжается до сих пор, хотя и несколько стабилизировался. Однако опасность заражения остается, и власти хотят максимально ее избежать.

Впрочем, прогноз на 2021 год довольно оптимистичный. Сейчас работодатели решают вопрос об организованном наборе мигрантов, а Правительство Таджикистана ведет переговоры о закупке российской вакцины от коронавируса. И если в республику поставят достаточное количество лекарства, то границы могут открыть для тех, кто прошел вакцинацию.

Запуск НПЗ

Начало работ на нефтеперерабатывающем заводе "Дангара", возведенный в свободной экономической зоне, откладывали несколько раз за год. Главная причина простоя - завод не может заработать из-за отсутствия достаточно дешевого импортного сырья. Лишаются доходов не только владельцы НПЗ в Дангаре, но и китайские инвесторы, на чьи средства и возводился завод.

Власти Таджикистана уже много лет пытаются добыть собственную нефть или же начать перегонять чужую. И хотя предыдущие попытки были не сильно успешны, исправить ситуацию может всемирное падение цен на черное золото.

Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

После рекордного обвала цен на нефть в марте, цены до сих пор не восстановились и едва ли сильно вырастут в ближайшие полгода. Более того, эксперты не исключили снижения цен на нефть до 30 долларов за баррель в 1 квартале 2021-го. Так что беда нефтеносных стран может оказаться счастливой возможностью для Таджикистана заключить выгодный контракт.

Первые договоренности уже есть - в 2021 году Таджикистан закупит у России свыше 800 тысяч тонн нефтепродуктов. По соглашению эти закупки будут произведены беспошлинно. Так что шанс на запуск нефтеперерабатывающих заводов есть и немалый.

Председательство в ШОС и руководство в ОДКБ

В 2021 году Таджикистан возглавит Шанхайский союз государств, и в приоритетах республики - напомнить участникам о необходимости принять все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, особенно на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Именно такие цели озвучивает Эмомали Рахмон.

Касается это торгово-экономических отношений и таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, культура и туризм. 

Кроме того, Таджикистан также намерен сконцентрировать усилия по обеспечению безопасности и стабильности.

"Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью", - подчеркнул президент РТ.

Ожидается, что юбилейное заседание Совета глав государств, приуроченное к 20-летию организации, состоится в Душанбе.

Однако Шанхайская организация, где в будущем году будет председательствовать Таджикистан. В 2021-м руководство республики будет задавать тонн в ОДКБ.

В принципе, курс в военном союзе очень похож на повестку Таджикистана в ОДКБ - Рахмон обещал продолжить линию на укрепление взаимодействия стран-участниц по обеспечению безопасности в зоне ответственности организации.

И в данном случае слова о безопасности не просто дежурные заявления, традиционные на больших открытых мероприятиях глав государств.

Соседний Афганистан, и так являющийся самым неспокойной страной региона, последний месяц натурально лихорадит. В стране продолжается непрекращающаяся череда терактов - экстремисты атакуют и взрывают не только полицейские пункты и военные объекты, но и мирных граждан. Счет жертв терактов уже идет на сотни, а отдельные успешные акции афганского спецназа против боевиков не способны изменить общей картины. Еще одна нехарактерная деталь - никто из крупных организованных группировок не взял за себя ответственность за нападения.

Смерть во время молитвы: 15 человек погибли в результате взрыва в Газни

Итоги выборов в США и возможное изменение афганской политики Вашингтона лишь добавляет нестабильности внутри страны.

Разумеется, такая обстановка вполне обоснованно беспокоит официальный Душанбе, а потому контингенту ОДКБ в ближайшее время придется нести усиленное дежурство на таджикско-афганской границе.

30-летие независимости

После короткой формальной процедуры 9 сентября 1991 года сессия Верховного Совета РТ приняла постановление "О государственной независимости Республики Таджикистан", которое с тех пор отмечается как государственный праздник независимости страны.

Жителям, заставшим все три десятка лет жизни независимого Таджикистана - кровопролитную гражданскую войну, последовавшую за ней разруху, эпидемию тифа, рост криминала, годы нестабильности и постоянную угрозу из Афганистана. Молодые люди, родившиеся после 1995-го, слабо представляют, с чем тогда столкнулось молодое государство.

А вот для людей за 30 предстоящая годовщина - лишнее напоминание о том, какой ценой оплачено нынешнее относительное спокойствие Таджикистана.

Открытие самой большой мечети в ЦА

Строительство грандиозного комплекса мечети было завершено еще к началу марта 2020-го, но чтобы открыть мечеть, все ждали главного гостя - эмира Катара, на чьи деньги данная мечеть и возводилась. 

Увы, из-за начала пандемии эмир приехать не смог, торжественную церемонию неоднократно переносили, последний раз - на неопределенный срок. И сейчас религиозное сооружение хоть и радует глаз жителей Душанбе, но для молитв и свободных посещений все еще недоступно. А жаль - выглядит мечеть изнутри ничуть не хуже, чем снаружи.

Однако, разработка и распространение вакцин сразу несколькими странами дает шанс, что пандемия в 2021 если не отступит совсем, то сделается не такой опасной. А значит долгожданный катарский гость наконец-то откроет мечеть для верующих. 




Главные темы

Орбита Sputnik