13:27 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Здание в Ташкенте

В Узбекистане создан первый международный арбитражный центр

Foto / Илья Буяновский
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3087)
94 0 0

В качестве арбитров в центре наряду со специалистами-гражданами Узбекистана также могут привлекаться иностранные квалифицированные арбитры

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Власти Узбекистана создают первый в стране международный арбитражный центр, соответствующее постановление президента республики Шавката Мирзиёева опубликовано на правительственном интернет-портале.

В июле Мирзиёев подписал закон "О торгово-промышленной палате (ТПП) Республики Узбекистан" в новой редакции, предусматривающей создание международного арбитражного суда при ТПП. Закон вступил в силу с 10 октября.

"Согласиться с предложением торгово-промышленной палаты и Министерства юстиции Республики Узбекистан о создании Ташкентского международного арбитражного центра при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан со статусом негосударственной некоммерческой организации", - говорится в тексте постановления.

В соответствии с документом, решения арбитров центра подлежат исполнению на территории Узбекистана в порядке, предусмотренном законодательством для исполнения решений третейских судов, а также международными договорами. При этом по соглашению сторон при разрешении споров также может применяться иное право, в том числе иностранного государства.

В качестве арбитров в центре наряду со специалистами-гражданами Узбекистана также могут привлекаться иностранные квалифицированные арбитры, для них не требуется получение разрешений на право трудовой деятельности на территории страны, говорится в тексте документа.

Мирзиёев также поручил ТПП в течение месяца завершить разработку проекта "О международном коммерческом арбитраже" и типового закона ЮНИСТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) "О международном торговом арбитраже". С 1 апреля в Узбекистане вступил в силу экономический процессуальный кодекс, предусматривающий механизм признания решений иностранных судов и арбитражей.

В начале и середине 2000-х годов ряд иностранных инвесторов — американская Newmont Mining, израильская Metal-Tech, британская Oxus и российская МТС - заявляли о неправомерном вмешательстве в свою деятельность налоговых и правоохранительных структур республики и обращались в международный арбитраж с исковыми требованиями к правительству Узбекистана.

При этом в ряде случаев правительство Узбекистана не предоставило письменное согласие на арбитражное разбирательство, ссылаясь на отсутствие существующей нормативно-правовой базы.

Темы:
Новости Узбекистана (3087)
Теги:
Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik