17:25 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Берег Арала, архивное фото

Под эгидой ООН создан трастовый фонд для Приаралья

© Sputnik / Джус
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
164 0 0

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал доноров принять самое активное участие в финансировании деятельности трастового фонда для Приаралья

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Презентация и запуск многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает МИД Узбекистана.

"Генсек ООН (Антониу Гутерреш - ред.) высоко оценил инициативу руководства Узбекистана по созданию трастового фонда и призвал доноров принять самое активное участие в финансировании деятельности фонда", - говорится в сообщении МИД Узбекистана.

По его убеждению, программы по продвижению Целей устойчивого развития в Приаралье "вернут местному населению оптимизм и восстановят достойные условия жизни", цитирует Гутерриша ведомство.

По данным МИД, с поддержкой инициативы о создании трастового фонда выступили делегаты Японии, Норвегии, Нигерии, Казахстана, Алжира, а также представители ряда неправительственных организаций.

По данным ООН, население региона Приаралья на территории Узбекистана за последние 50 лет выросло в 3,6 раза почти до 2 миллионов человек.

В то же время, средний показатель целого ряда заболеваний (органов дыхания, урологических и офтальмологических) почти в два раза превышает средние показатели по стране. Социально-экономические и экологические потери от последствий кризиса только в Узбекистане составляют, по разным оценкам, 150-300 миллионов долларов в год.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

В январе 1993 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создали Международный фонд спасения Арала (МФСА). С декабря 2008 года фонд имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН. В течение ближайших трех лет председательство в МФСА осуществляет Туркменистан.

Теги:
Аральское море, ООН



Главные темы

Орбита Sputnik