10:11 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Экс-депутат парламента Республики Кыргызстана Кадыржан Батыров, архивное фото

На Украине скончался экс-лидер узбекской диаспоры Кыргызстана

© AP / Sergei Grits
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
58 0 0

Известный диссидент Кадыржан Батыров скончался в Одесской области в возрасте 62 лет

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Бывший лидер узбекской диаспоры Кыргызстана, экс-депутат парламента республики Кадыржан Батыров, приговоренный на родине к пожизненному лишению свободы за организацию межнациональных столкновений, скончался в Одесской области Украины, сообщает агентство Sputnik Кыргызстан.

"В возрасте 62 лет в Одесской области Украины скончался экс-депутат парламента Кыргызстана Кадыржан Батыров", - информирует Sputnik со ссылкой на родственников диссидента.

Батыров покинул Кыргызстан в 2010 году после кровопролитных межнациональных столкновений между узбеками и кыргызами на юге республики и получил статус политического беженца в Швеции. Суд республики заочно признал бывшего президента узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Батырова, наряду с другими лидерами узбекской диаспоры, виновным в организации массовых беспорядков в 2010 году, во время которых в межэтнических столкновениях между кыргызами и узбеками погибли несколько сотен человек.

Он заочно приговорен к пожизненному заключению. В 2011 году все его имущество по решению суда было конфисковано.

Признание Батырова политическим беженцем стало причиной крупного скандала между ОБСЕ и властями Кыргызстана. В 2016 году МИД Кыргызстана направил в адрес ОБСЕ ноту о намерении начать процесс изменения статуса присутствия организации и ее мандата в республике после того, как экс-глава узбекского культурного центра Джалал-Абадской области был официально приглашен на международное мероприятие по проблемам Центральной Азии.




Главные темы

Орбита Sputnik