02:13 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.42
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Заправочный кран, архивное фото

Казахстан может ввести ограничение на вывоз дизтоплива

© AFP 2018 / ASIF HASSAN
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
21 0 0

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Казахстан может ввести ограничение на вывоз дизтоплива за границу, чтобы предотвратить его дефицит и сократить отток, сообщил в четверг журналистам заместитель министра энергетики республики Махамбет Досмухамбетов.

В середине ноября министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщал, что республика подготовит предложения для защиты своего рынка в случае оттока бензина и дизельного топлива в Россию.

"Процесс идет, все поддерживают это, но это очень сложный процедурный вопрос, который должен быть разработан между госорганами, рассмотрен и одобрен на уровне правительства. Такая ситуация есть, разница цен создает условия для того, чтобы у некоторых были интересы по вывозу топлива законными и незаконными путями, в разных количествах. Это создает большую проблему, поэтому вопрос поставлен правильно и пути решения правильные, в ближайшее время, надеюсь, что они дадут эффект в том, что у нас, во-первых, сократится отток дизельного топлива, во-вторых, мы сможем экспортировать избытки бензина", - сказал Досмухамбетов журналистам.

Он отметил, что существует два пути решения данного вопроса.

"Или мы должны выровнять цены, чтобы не было интереса для вывоза из Казахстана в приграничные государства, или, действительно, мы должны принять меры по ограничению вывоза через границу", - отметил Досмухамбетов.

"Все понимают, что рост цен скажется на населении, не только на бензине для автомобилистов, скажется в целом на тарифах, ценах на продукцию, это будет очень большая нагрузка на население, поэтому мы сейчас идем по второму пути - это ограничить вывоз за границу, чтобы не было оттока топлива и сохранить наши цены относительно низкие по сравнению с соседними государствами", - сказал замминистра, добавив, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято "в ближайшее время".

"Мы хотим экспортировать бензин, это да, но ограничения, насколько я понимаю, сейчас идут на дизельное топливо в первую очередь", - добавил он.

Теги:
топливо, Казахстан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.