02:18 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.42
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Певица и посол доброй воли Шабнам Сурайе на встрече в Астане

В Астане обсудили контроль распространения туберкулеза в странах ЦА

© Пресс-служба МОМ / DINARA IBRAIMOVA
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
61 0 0

В ходе встречи в Астане участники обсудили предоставление медицинских услуг трудовым мигрантам, влияние стигмы на выявление и лечение туберкулеза в странах Центральной Азии.

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. В Астане представители стран Центральной Азии обсудили распространение туберкулеза в регионе, сообщает организаторы четвертой региональной встречи "Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе".

"Встречи высокого уровня, которые проводятся четвертый год подряд в Казахстане, уже стали традиционными. Это эффективная платформа для конструктивных обсуждений актуальных вопросов по трансграничному контролю туберкулеза с участием представителей правительственных и неправительственных структур Центральной Азии, экспертов и международных организаций", - отметила старший региональный директор Project HOPE по Европе/Евразии Мариам Сианозова.

В мероприятии приняли участие представители правительств стран ЦА, национальных противотуберкулезных программ и миграционных служб, международные организации, а также эксперты ВОЗ.

Давид Мелик-Гусейнов
© Foto из личного архива Д. Мелик-Гусейнова

На пленарных заседаниях четвертой региональной встречи участники рассмотрели результаты исполнения дорожной карты по трансграничному контролю туберкулеза и обсудили дальнейшие действия. 

В ходе встреч участники обсудили предоставление медицинских услуг трудовым мигрантам, вопросы стигмы и ее влияния на выявление и лечение туберкулеза.

Россия выделит Таджикистану средства на борьбу с корью и краснухой

Кроме того, эксперты поделились опытом оказания противотуберкулезной помощи.

По итогам мероприятия была принята резолюция с рекомендациями по дальнейшему контролю туберкулеза в странах Центральной Азии.

Как в России работает подпольная медицина для мигрантов из Таджикистана

В рамках встречи прошла фотовыставка "Вернись домой здоровым!". Организаторы мероприятия уточнили, что основная цель выставки - привлечь внимания к группам населения, которые попадают в зону риска заболевания.

Теги:
контроль, туберкулез, обсуждение, Центральная Азия, Казахстан, Астана
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.