18:13 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, архивное фото

МИД Узбекистана: рассуждения о возможных атаках талибов на ЦА возмутительны

© Sputnik / Сергей Пятаков
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (2959)
89 0 0

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подчеркнул отсутствие каких-либо доказательств намерения талибов прийти в Центральную Азию

ДУШАНБЕ, 8 фев - Sputnik. Рассуждения о том, что представители движения "Талибан" намерены атаковать страны Центральной Азии вызывают возмущение, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Эти рассуждения о том, что этим атакам ("Талибана" - ред.) будут подвержены республики Центральной Азии, вызывают не просто несогласие, а возмущение", — сказал Камилов, которого цитирует интернет-издание gazeta.uz.

По данным издания "министр подчеркнул отсутствие каких-либо доказательств намерения талибов прийти в Центральную Азию".

Камилов обратил внимание на то, что в СМИ других государств звучит информация о том, что Центральная Азия в ближайшее время будет подвержена серьезным атакам со стороны талибов, уточняет gazeta.uz.

"Все это происходит в разрезе соперничества больших государств, когда утверждается: завтра ситуация в Центральной Азии взорвется. Это я слышу уже 25 лет, — талибы пойдут фронтально на Центральную Азию, на севере скопились войска и так далее. При этом каждый преследует свои цели", - заметил Камилов.

По мнению министра, талибы, в случае, если будут участвовать в управлении Афганистаном, могут принять Узбекистан как самую близкую страну, сообщает gazeta.uz.

"Нельзя это воспринимать на сто процентов буквально, но объективно: торговать им надо? из Афганистана выходить через Термез надо? поддержка нужна?", - отмечает Камилов.

Глава МИД Узбекистана сообщил, что ситуация в Афганистане остается неурегулированной, и у каждой крупной державы есть своя концепция освоения Центрально-Азиатского региона.

"Мы хотим, чтобы регион был регионом мира, стабильности, содружества, процветания, но не хотели бы, чтобы в нем столкнулись интересы жестких игроков... Мы хотим со всеми держать баланс, сотрудничать", - добавил Камилов.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

Темы:
Новости Узбекистана (2959)
Теги:
МИД Узбекистана, "Талибан", Центральная Европа



Главные темы

Орбита Sputnik