02:00 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Работа журналистов, архивное фото

В Узбекистане у журналистов появится защитник

© Sputnik / Михаил Корытов
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
39 0 0

Медиа-омбудсману в Узбекистане предстоит работать с жалобами читателей, зрителей и юридических лиц на какие-либо материалы СМИ.

ДУШАНБЕ, 9 фев - Sputnik.  Институт медиа-омбудсмена, который будет заниматься гарантиями защиты прав и законных интересов СМИ, может быть создан в Узбекистане, сообщило агентство информации и массовых коммуникаций страны.

"В Узбекистане планируется учреждение института медиа-омбудсмена, который будет заниматься усилением гарантий защиты прав и законных интересов СМИ", - сообщает агентство в своем Telegram-канале.

Новый омбудсмен, в частности, должен будет защищать журналистов от необоснованного вмешательства госорганов в их деятельность, а также решением споров между СМИ и госорганами, физическими и юридическими лицами.

"Полагаем, что учреждение института медиа-омбудсмена, который имеет выход как к читателям, так и к СМИ, позволит значительно укрепить правовую и этическую культуру наших журналистов", – добавили в агентстве.

Это уже вторая инициатива агентства, созданного при администрации президента Узбекистана на этой неделе. Ранее агентство выступило с инициативой выдавать с 1 июня единые национальные ID-карты журналистам. В настоящее время у сотрудников СМИ Узбекистана нет единого формата удостоверения, при этом ряд ведомств и организаций зачастую не признают редакционные документы, удостоверяющие личности журналистов.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано более 1,5 тысяч СМИ, около 400 веб-сайтов и информационных порталов зарегистрировано в доменное зоне uz. В стране действует почти 120 издательств и 1,76 тысячи полиграфических предприятий.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
Омбудсмен, журналисты, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik