03:59 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.72
  • RUB0.14

Бишкек предложил Ташкенту поставлять в Россию сельхозтехнику

© Sputnik / Антон Денисов
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
154 0 0

Состояние реализации совместных проектов в сельхозмашиностроении было обсуждено в ходе встречи министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева с коллегами из Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Делегация министерств и ведомств Кыргызстана обсудила в Ташкенте поставки в Узбекистан сельхозпродукции, а также вопросы совместного производства сельхозтехники для поставки в Россию, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

В ходе переговоров министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева с коллегами из Кыргызстана было обсуждено состояние реализации совместных проектов в сельхозмашиностроении, животноводстве, семеноводстве и ряде других отраслей аграрного сектора. По итогам встречи стороны достигли договоренности создать совместную рабочую группу и определить планы на 2019 год.

"В частности, заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Жиргалбек Сагынбаев предложил совместно поставлять на рынок Российской Федерации сельскохозяйственную технику совместного производства", - говорится в сообщении Минсельхоза.

По данным пресс-службы, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Нурбек Мурашев озвучил заинтересованность в организации поставок кыргызского картофеля, говяжьего мяса и прочей продукции на рынок Узбекистана.

"Мы выступаем за то, чтобы эффективно использовать конкурентные преимущества наших стран в вопросах развития агропромышленного сектора Узбекистана и Кыргызстана" - отметил Ходжаев, которого цитирует его пресс-служба.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в декабре 2017 года в ходе визита в Ташкент предложил Узбекистану наладить совместный экспорт в третьи страны, воспользовавшись кыргызскими льготами от членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В настоящее время стороны ведут работу по организации на территории Кыргызстана сборочных производств узбекской сельхозтехники, автомобилей и автобусов, специальной прицепной техники, стиральных машин, а также по созданию совместных предприятий в текстильной отрасли и сфере строительных материалов.

Последнее десятилетие отношения между Бишкеком и Ташкентом переживали не лучший период.

Причиной разногласий стали территориальные споры, связанные с неопределенностью линии госграницы, которая оставалась неделимитированной после распада СССР.

После смены власти в Узбекистане был достигнут прорыв в кыргызско-узбекских отношениях — стороны подписали промежуточный договор, согласно которому впервые в истории двух стран описано около 85% линии госграницы. За 11 месяцев 2018 года взаимный товарооборот вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 363 миллиона долларов.

Теги:
Россия, сельхозпродукция, сотрудничество, Кыргызстан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik