15:52 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.63
  • RUB0.15
Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото

Узбекистан хочет закупать до 5 миллионов тонн нефти из Казахстана и России

CC BY 2.0 / Roy Luck / Empty UTLX tank cars at Essex MT
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3314)
52 0 0

В Минэнерго Казахстана сообщили, что ратификация соглашения будет способствовать поставкам сырой нефти в Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах

ДУШАНБЕ, 20 фев - Sputnik. Узбекистан заинтересован в поставках нефти из Казахстана и России в объеме до 5 миллионов тонн в год, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана в среду на пленарном заседании палаты одобрили ратификацию рамочного соглашения с Узбекистаном о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики.

По словам министра энергетики Казахстана, ратификация соглашения будет способствовать поставкам сырой нефти в Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах, решению вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период.

"В соответствии с запросом Узбекистана, Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до миллиона тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона", - сообщил Бозумбаев.

Кроме того, по словам министра, Узбекистан "заинтересован в приобретении до 5 миллионов тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 миллионов тонн и у России до 3 миллионов тонн".

"Также рассматривается вариант поставки 5 миллионов тонн только из Казахстана", - сказал Бозумбаев, добавив, что "для стабильных поставок нефти в Узбекистан в объеме до 5 миллионов тонн необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру".

Темы:
Новости Узбекистана (3314)
Теги:
нефть, Россия, Казахстан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik