06:02 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Шавкат Мирзиёев выступил на саммите в Иссык-Куле

Мирзиёев раскритиковал реализацию программы импортозамещения

© Пресс-служба президента Узбекистана
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3317)
65 0 0

В Узбекистане не задействованы возможности в сфере производства продуктов питания на основе переработки мяса и молока, заявил глава республики.

ДУШАНБЕ, 2 мая – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг критике недостаточно активную реализацию программы импортозамещения и поручил сформировать перечень производства новой продукции на 2019-2021 годы, сообщает пресс-служба главы государства.

Мирзиёев 2 мая провел совещание по вопросам глубокой переработки сырьевых ресурсов и расширения производства экспортоориентированной продукции.

"Подвергнуты критике недостаточность производства товаров, аналогичных импортным, невысокий уровень переработки сырья", - говорится в сообщении.

В частности, мощности предприятий ассоциации "Узмасложирпром" загружены на 48%. Также не задействованы возможности в сфере производства продуктов питания на основе переработки мяса и молока.

По данным пресс-службы, в промышленности страны перерабатывается лишь 25% добываемой меди, экспортируется в непереработанном виде 80% цинка, 99% молибдена, 88% шелка, 60% сырой кожи. На совещании профильным министерствам поручено сформировать на основе существующей сырьевой базы и структуры импорта перечень производства продукции на 2019-2021 годы, добавили в пресс-службе Мирзиёева.

В декабре 2016 года правительство Узбекистана утвердило программу импортозамещения на 2017-2019 годы, предусматривающую 1,146 тысячи проектов локализации с общим объемом производства на 3,4 миллиарда долларов. Предприятия, на которых реализуются проекты локализации, получают ряд льгот (освобождение от уплаты таможенных платежей, налога на прибыль и на имущество в сфере фондов, используемых для производства локализуемой продукции).

По официальным данным, в 2012-2016 годах в экономике республики было реализовано 2,8 тысячи проектов локализации стоимостью 5,5 миллиарда долларов. Освоено производство более 4,8 тысячи новых видов продукции, которая ранее импортировалась. В результате объем импорта за этот период сократился на 752 миллиона долларов.

Темы:
Новости Узбекистана (3317)
Теги:
критика, Узбекистан, Шавкат Мирзиёев



Главные темы

Орбита Sputnik